Новости

Штучность и выбор ружья

Кое-что хочется понять, например, предлагается штучный ТОЗ-34 ЕРШ, где Е – эжектор, Р – резиновый затыльник. Остается «Ш». То есть «Ш» – это штучность. Серийный ТОЗ-34 не может без «Ш» быть штучным. Да и с «Ш» не может. Это «Ш» можно и на лопате написать.

Может, это «Ш» означает более тщательную подгонку? В сравнении с рядовым исполнением, где все врастопырку или откровенный брак, «Ш» выглядит лучше, но это не штучность. А лишь то исполнение, которое должно иметь каждое ружье. Это серийное оружие весьма простенькое. Штучное оружие по умолчанию не должно выпускаться серийно. К примеру, были небольшие партии на заказ такого оружия, как МЦ-6 или МЦ-106.

Читаю паспорт своего ИЖ-43. Оказывается, выпускаются и ИЖи-43 штучные. Несмотря на то, что ИЖ-43 серийного производства. Кто бы мог дать определение штучности?

Если взять ТОЗ-34 или ИЖ-43 рядового исполнения и ТОЗ-34 или ИЖ-43 штучного, то разницы не будет, если не считать лазерного рисунка или породы дерева ложи. Хоть и рядовое исполнение идет с ложей из ореха. Только лазерный рисунок и отличает. Цена рядового ТОЗ-34 почти в два раза меньше. Значит, столько стоит рисунок?!

Однажды я был в оружейном магазине. Подошла молодая парочка, видно, только поженились, и молодая жена горела желанием сделать мужу подарок. Люди небогатые, а муж вместо рядового ТОЗ-34 ЕР решил брать штучный в два раза дороже. Денег не хватало, молодая сказала, что сейчас позвонит куме и одолжит. Но кто откажет любимому мужу, предполагая, что мужчина ее мечты – знаток оружия? Сразу оговорюсь, что мужчины вашей мечты могут напрочь в оружии не понимать.

Я с ним покурил возле магазина, рассказал то, о чем написал, помог выбрать из «металлолома» рядовой ТОЗик, у них дома подогнал ложу по владельцу, опоздав на поезд. Но они меня на своей «копейке» довезли домой. Он был очень доволен, а я пообещал ему зимой показать охоту на зайца и показал. Жена его была счастлива, а говорят, счастья на свете нет! Теперь в моем полку друзей прибыло. В разговоре он узнал, что я владею импортным ружьем, но почему-то также имею ИЖ-43. Я сказал, что это мой тренажер.

Его можно при досадном промахе бахнуть об дуб, и материально не сильно пострадаешь. Если забудешь топор, им можно попытаться колоть дрова. Он мне дорог, конечно, по другим причинам. Хоть от наших оружейников ожидать чего-то хорошего бесполезно. И со временем все равно захочется взять что-то получше, набравшись опыта по устранению брака в наших ружьях. Этим опытом я своему оружию и обязан. «Не будь его, я бы не смог, – говорю ему, – твой ТОЗик сделать желанным для тебя».

Нет комментариев

    Оставить отзыв