Новости

Сбережение ружья и уход за ним

И чтобы эта надежда оправдалась, следует внимательно изучить требования руководства по устройству ружья, его эксплуатации, сбережению и уходу за ним. И только тогда смело можно отправляться на стенд или охоту.

Сбережение ружья

Должно стать непреложным правилом, что отправляясь на охоту, необходимо осмотреть ружье и уложить его в кейс или чехол. Правила ношения требуют его переносить к месту охоты и обратно только в разобранном виде. Ничего не поделаешь… По возвращении с охоты, даже если не было сделано ни одного выстрела, все равно осмотрите его и смажьте. Это должно войти в необременительную привычку, предоставляющую еще одну возможность пообщаться с ружьем.

Я бы хотел напомнить основные требования и приемы сбережения ружья на охоте и стенде. В них опыт наших предков и старших товарищей. Например, раскрывая ружье, необходимо стволы придерживать левой рукой, не допуская их свободного падения.

На охоте и на стенде некоторые из нас открывают ружье небрежным встряхиванием стволов, а закрывают его резким подбрасыванием. Такое обращение с ружьем приводит к расшатыванию стволов, поломке курков, боевых пружин, бойков, рычага открывания ружья, взвода курков и эжекторного механизма.

Не рекомендуется перед разборкой ружья щелкать вхолостую курками. Если ружье оборудовано плавным спуском курков, то воспользуйтесь им. При отсутствии плавного спуска вставьте стреляные гильзы и произведите спуск. А при отсоединенных стволах плотно прижмите стреляную гильзу или маленький обрезок доски к отверстию бойка и нажмите на курки. Несоблюдение этих простейших требований ведет к поломке и преждевременному выходу ружья из строя.

Главным условием надежной работы ружья и результативности стрельбы являются качественно снаряженные патроны с соответствующими навесками пороха и дроби. Применение увеличенных зарядов пороха и снарядов дроби способствует ускоренному износу ружья. Владельцам ружей с патронниками длиной 76 мм не следует увлекаться стрельбой патронами «магнум». Такая стрельба чуть ли не в два раза ускоряет износ ружья.

Например, ружья калибра 12/76, массой 3,2–3,4 кг вовсе не являются ружьями «магнум». Их патронники предназначены для того, чтобы разместить в них патрон со стальной дробью в 32–36 г. Патрон «магнум» развивает давление пороховых газов до 1200 бар, а это уже серьезное испытание для ружья. Также надо быть внимательными и владельцам ружей с патронниками в 70 мм и ни в коем случае не стрелять такими патронами.

Патрон «магнум», снаряженный в гильзу длиной 76 мм и заделанный «звездочкой», свободно входит в ружье с патронником длиной 70 мм, и по невнимательности его туда можно поместить. Последствия не замедлят сказаться.

При самостоятельном снаряжении патронов следует строго придерживаться инструкции производителя пороха и ни в коем случае не превышать рекомендованные навески. В молодости, увлекшись стрельбой на круглом стенде, мне трудно давались из ИЖ-54 мишени на 1, 2, 6, 7 и 8-м номерах из-за кучного боя.

Начитавшись и наслушавшись разных рекомендаций, я снарядил свой «раскидистый» патрон. Для этого увеличил навеску пороха и дроби до 36 г, разделив ее плотными пыжами. Выстрел. Сильнейшая отдача! Ружье не раскрыть. Пришлось нести к мастеру. Этот случай научил меня снаряжать патроны, строго придерживаясь рекомендаций, изложенных в инструкции.

Более внимательно охотнику следует подходить к стрельбе пулей из гладкоствольного ружья. Отечественные ружья допускают стрельбу всеми конструкциями пуль, имеющимися в продаже. Чего не скажешь о некоторых ружьях зарубежного производства (особенно старых) и ружьях для стрельбы на траншейном стенде, имеющих дульное сужение более 1,0 мм. Стрельба из таких ружей может привести к раздутию ствола или его разрыву.

Владельцам полуавтоматов при выборе пулевых патронов необходимо обращать внимание на то, чтобы заостренная головная часть пули не выступала за пределы гильзы. Бывали случаи, когда при выстреле патрон в магазине, под действием энергии отдачи, своей выступающей пулей ударял по капсюлю впереди расположенного патрона, и происходил взрыв этого патрона, травмирующий охотника и приводящий ружье в негодность.

На охоте зимой следите, чтобы снег не попадал в стволы. При выстреле ствол обязательно разорвет. На облавной охоте мой товарищ, выпрыгивая из кузова автомобиля, незаметно для себя ткнул стволом МЦ21-12 в снег. И надо же, в этот момент на него вышел лось. Выстрел, и дульная часть превратилась в «розочку». Некоторые охотники на таких охотах, чтобы уберечь ружье от засорения стволов, затыкают их ветошью. Этого делать категорически нельзя. В суматохе забыл, и дальше можно не рассказывать. При всех перемещениях и переездах на облавных охотах ружье должно быть РАЗРЯЖЕНО!

Хотелось бы предупредить охотников, имеющих привычку добивать зайца или лису прикладом заряженного ружья. Сколько известно случаев с трагическим исходом. В некоторых охотхозяйствах охота на уток проводится на больших водоемах с лодок. Как-то на водохранилище егерь на моторке цугом буксировал с десяток лодок к местам охоты. По какой-то причине одна лодка перевернулась. Моторка сразу не остановилась. Охотников вытащили, а ружья и по сей день лежат на дне. При таких перемещениях чехол с ружьем следует привязывать к сиденью.

Будучи юношей, поздней осенью охотясь на уток, я попал под дождь со снегом. Ночевал в лесу. Ночью ударил мороз. Капли дождя, оказавшиеся в стволе ИЖ-5, замерзли. Первый выстрел, и ствол «украсился» горохо­образными вздутиями. С того дня в привычку вошло перед заряжанием ружья заглянуть в стволы. Если снег попал в ствол, не пытайтесь его выдуть. От дыхания он обледенеет, и без шомпола его уже не удалить.

Я пользуюсь компактным самодельным шомполом. Он выглядит так: два войлочных пыжа «нанизаны» на капроновую нить длиной на 10 см больше, чем ствол, и закреплены на ней, на другом конце закреплена круглая пуля. И вся эта «снасть» уложена в стреляную гильзу. Сначала укладывается пуля, затем нить, кусочек чистой тряпочки, пропитанной маслом или тавотом, и затыкается «низкой» из пыжей.

Я свой шомпол укладываю в крайнее правое гнездо патронташа. Ничего что в патронташе стало меньше на один патрон. Зато он у меня всегда под рукой. Шомпол многоцелевой: можно прочистить ствол, грузиком-пулей выбить застрявшую в стволе гильзу, а в экстремальных условиях воспользоваться пулей по назначению. Главное требование для сбережения ружья — это безопасность для самого охотника и людей, его окружающих.

Чистка и смазка ружья

Если патронник вашего ружья длиной 76 мм, то можно применять патроны, снаряженные в гильзу 70 мм, но ни в коем случае наоборот. Помните, каждый выстрел хоть и незаметно, но разрушает ваше ружье механическими нагрузками. Но, кроме механического воздействия, выстрел подвергает ружье химической атаке. Воспламенившийся пороховой заряд приводит к образованию огромного объема газо­образных продуктов, высокое давление которых выбрасывает из ствола дробь или пулю.

Кроме раскаленных газов, при выстреле образуются и твердые частицы. Небольшая часть этих твердых частиц и раскаленных газов вдавливается в мельчайшие поры ствола, образуя так называемый нагар и копоть. Если их своевременно не удалять, то они, соединяясь с влагой из воздуха, превращаются в агрессивные кислотные растворы, разрушая металл, и со временем за снарядным входом образуются раковины.

Чтобы этого не случилось, надо, придя домой или на базу, как можно быстрее удалить или нейтрализовать продукты сгорания. Для этого обильно набрызгиваю в стволы аэрозоль WD-40, ершиком равномерно размазываю и через час-полтора протираю ствол насухо. Затем туго навернутой ветошью протираю ствол несколько раз, пока на протирке не будут видны нагар и копоть.

Теперь необходимо обильно смазать ружейной смазкой. Через 2–4 дня чистой белой тряпочкой протереть ствол, и вы, к своему удивлению, увидите на ней черноту. Чистку нужно повторить. После интенсивной стрельбы, например на стенде, а также по завершении охотничьего сезона, ствол надо промыть в горячей воде с добавлением двух столовых ложек пищевой соды или немного жидкого средства для мытья посуды. Завершаю промывку в чистой теплой воде и протираю насухо. После этого канал ствола и его наружную поверхность надо смазать ружейным маслом.

Не менее опасна для ружья и ржавчина. Чем металлические части ружья чище и надежнее смазаны, тем труднее ржавчине к ним пристать. Особенно часто ржавчина появляется после внесения в теплое помещение ружья после дождя или снега. Надо ружью дать «согреться», протереть его насухо, заглядывая во все закоулки, где может остаться капля, и обильно смазать. Потом провести чистку по изложенной выше методике. Охотнику надо помнить, от коррозии проще предохраниться, чем от нее избавиться.

Если ржавчина свежая, достаточно смочить тампон WD-40 и протереть пораженное место. Если же процесс запущен, то тампон необходимо приложить к пораженному месту и прикрыть целлофановой пленкой и через 3-4 часа почистить. Сильно пораженный снаружи ствол замотать в обильно пропитанную тряпку керосином или WD-40 и через пару дней тщательно вычистить. Не следует пытаться удалить ржавчину путем ее соскабливания ножом или наждачной бумагой. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ржавчина поселилась внутри ствола. Это может привести к потере боя.

В заключение хочется посоветовать охотникам — любите и берегите свое ружье, ухаживайте за ним, и оно вам ответит надежной работой механизмов и меткими выстрелами на охоте и длительной службой.

Нет комментариев

    Оставить отзыв