Новости

Прорыв капсюля

В обсуждениях жаркий спор разгорелся вокруг виденных мною последствий разрыва капсюля, последовавшего, по моему мнению, после проштамповки последнего бойком левого ствола с последующим прорывом пороховых газов назад в колодку. Упоминал я в частности то, что патрон правого ствола был загнан в патронник на глубину 30 мм. Доказательств тому не было никаких, и, я чувствовал, особой веры, по сути мною сказанного у оппонентов не наблюдалось.

Волей случая я покупал путевку на новый сезон. Соответственно, не мог не зайти к оружейникам. И попал на разборки. В ружье МЦ-21 самопроизвольно выстрелил патрон при откате ствола назад, а на капсюле не было накола. Публика почему-то считала, что сдетонировал порох. Я же, включившись в спор, убеждал всех, что выстрел инициировал сдетонировавший капсюль, что и доказал. В пылу спора один из мастеров достал свою коллекцию всяческих патронов — последствий неординарных случаев.

Но мое внимание привлекли два. Первый патрон я узнал сразу. Это был тот, из правого ствола. Второй же был более интересен (исходя из банального «такого не может быть, потому что быть не может»). Сегодня на работе сделал фотографии и предлагаю их читателю.

На верхнем снимке тот самый патрон из правого ствола Иж-58. Как видите, из основания гильзы получилась чашка, а рант гильзы уменьшился в диаметре на 1,7 мм: с такой силой газы толкали патрон в патронник. Кстати, порох до сих пор в гильзе. Нижний снимок еще интересней. В руках у меня патрон «Тайга» 12-го калибра, вернее, то, что от него осталось. Нижняя металлическая часть гильзы впрессована в полиэтиленовую трубку на глубину примерно 15 мм. Впрочем, точный размер не так важен. Правда же впечатляет? Причем в трубке до сих пор остались порох и спрессовавшаяся дробь. Пробовал подковырнуть, но не получается. Там было много экспонатов, разорванных по-разному гильз и т.п. Ну и соответственно, рассказов и догадок и прочих ужастиков. Вот эти останки были извлечены из нижнего ствола ИЖ-27. Причину прорыва пороховых газов из верхнего ствола я как-то четко не уяснил. Мастер сказал, что якобы выдуло капсюль. Но как-то не вяжется. Скорее всего, прорвало.

Оказывается, что подобные картинки старый мастер встречал не раз. По его наблюдениям, подобное чаще встречается в вертикалках, при прорыве газов из верхнего патронника.
Мы достаточно долго говорили. Меня интересовала прежде всего причина этого явления с точки зрения профессионала. Оказывается, подобное — случай не единичный. Основной причиной, по мнению мастера, является увлечение «тяжелыми зарядами», и неважно, какими: будет ли это заводской «магнум», либо созданный на коленке незадачливым стрельцом. Ну модно это на сегодняшний день. А любой «магнум» создает предельные для безопасности ружья давления. Имею в виду обычные (не «магнум») ружья. Напомню, что ижевские ружья с патронниками 76 мм ружьями «магнум» все же не являются. Давление находит в гильзе слабые места. И причиной прорыва газов назад может стать не только разрыв (порыв капсюля), но и отрыв (разрыв) гильзы. Меня очень удивила одна металлическая гильза, в которой приличная трещина шла от капсюльного гнезда и разорвала даже рант гильзы. Представляю, чего там газы могли натворить.
Оказывается, в результате отгибается лоб колодки и гнутся запорные крюки, а в таких ружьях, как ИЖ-43 и ИЖ-58, с увеличенным против обычных ружей отверстием для выхода бойков, возможно и разрушение приклада.

Видит Бог, я ничего не додумывал, просто изложил то, что было сказано.
Со своей стороны я хотел бы вновь предостеречь владельцев старых, не первой свежести ружей. Дело ваше, мужики! Нравится создавать домашние «магнумы», либо их покупать с желанием «покрепче вдарить» — дерзайте. Но посмотрите на эти фотографии и представьте себе, какая сила стремится, в таком случае открыть ваше ружье. И если затвор не выдержит, то газы (а то и гильза) нанесут серьезную травму. Как говорится в одной телевизионной передаче: «Берегите себя!»

Нет комментариев

    Оставить отзыв