Новости

Оружие ЦКИБа

Видимо, ровно в тот момент, когда дала себя знать эта составляющая, мастера-оружейники задумались о том, что их изделия могут иметь не только сугубо утилитарные качества. Оружие стало приобретать ауру престижа и роскоши, появилось понятие — «элитное оружие».

Как правило, элитное оружие бывает украшено высокохудожественной гравировкой, в его отделке используются высшие сорта древесины, драгоценные металлы, порой — драгоценные камни.

И все же оговоримся сразу: не все богато украшенное оружие является элитным. В России да и в мире достаточно широко распространено серийное оружие на ложе, для которого используется дорогое дерево, а само оружие может быть роскошно отделано, однако его правильнее назвать сувенирным.

Элитным же оно становится лишь тогда, когда высокохудожественная отделка украшает изделие, произведенное вручную, с высочайшим качеством обработки всех деталей.

Фирм, которые делают по-настоящему элитное охотничье оружие (речь у нас сегодня идет исключительно об оружии огнестрельном), в мире немного, и их буквально можно пересчитать по пальцам: Holland& Holland, Westley Richards& Co., James Purdey& Sons Ltd., Boss&Co.

В этот почетный ряд, по мнению как наших отечественных, так и зарубежных экспертов, попадают ружья, выпущенные на ЦКИБе. Дробовые ружья с горизонтально и вертикально расположенными стволами, а также нарезные карабины оригинальной конструкции давно и по праву заняли достойное место среди прославленных мировых брендов.

История ЦКИБа началась 4 марта 1946 года, когда Наркомат вооружения СССР издал приказ об открытии при Тульском оружейном заводе Центрального конструкторского и исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия — ЦКИБ СОО. Возглавил его Д.В. Романов. Интересно, что на первых «цкибовских» ружьях стояло клеймо в виде вензелей — перекрещенных молотков-инициалов «Д» и «Р».

За все время существования предприятия, а это чуть более 60 лет, было выпущено около 20 000 экземпляров гладкоствольного и нарезного оружия. Далеко не все из них относятся к элитному классу: было немало так называемого экспериментального оружия, иногда очень оригинальной конструкции, однако это оружие можно скорее причислить к коллекционному.

Славный ряд моделей ЦКИБа начали два ружья с горизонтально расположенными стволами ТС-1 и ТС-2 («тульское садочное», соответственно модели 1 и 2). Это были настоящие элитные ружья и по конструкции, и по отделке — с подкладными замками на боковых досках, с V-образными боевыми пружинами, расположенными перед курком, с передним спусковым крючком на шарнире. Патронники стволов изготавливались под бумажную гильзу длиной 70 мм.

Различались они по конструкции запирания, на ТС-1 ружье запиралось болтом Гринера, на ТС-2 — верхней рамкой Перде. Оба ружья появились в 1950 году и были выпущены очень малыми сериями: ТС-1 около 100 единиц, ТС-2 — 125 экземпляров.

В 1950 году на московской выставке «Охота и охотничье хозяйство» ружье ТС-2 получило золотую медаль и диплом первой степени.

Выпуск ТС-1 был прекращен в 1952 году, ТС-2 выпускалось вплоть до 1962 г., когда его сменило МЦ-11.

За 60 лет существования ЦКИБа конструкторы и мастера выпустили несколько десятков моделей гладкоствольного, комбинированного и нарезного оружия. Сегодня предприятие ежегодно производит несколько сотен ружей и карабинов. На звание элитного оружия с полным основанием могут претендовать ружья с горизонтальным расположением стволов МЦ-10, МЦ-110, МЦ-11 и МЦ-111, ружья с вертикально расположенными стволами МЦ-9, МЦ-109 и МЦ-7.

Легко можно оценить, сколько требуется усилий и времени на изготовление ружья действительно высшего разбора, посмотрев на статистику. Так ружей МЦ-11 с 1951 г. было выпущено всего 613 экземпляров, МЦ-106 — около 1000 экз., МЦ-111 во всех модификациях с 1971 г. всего 300 экз., МЦ-10 с 1960 г. — 287 экз. и МЦ-110 с 1973 г. менее 300 экз.

Несколько большим объемом выпускались более популярные и доступные, хотя также высококлассные ружья: МЦ-6 с 1948 года было изготовлено более 3000 шт., МЦ-108 с 1955 г. более 4000 шт.

Чем же отличается процесс изготовления ружей разных категорий? Прежде всего, сборка элитного ружья поручается одному мастеру и граверу, все детали ружья подгоняются мастером вручную старым и самым надежным методом — «по копоти».

Все сопрягающиеся поверхности доводятся вручную, без использования станков, результат такой подгонки — 90-процентное прилегание всех соприкасающихся поверхностей. Это дает необыкновенную живучесть ружью: такие ружья могут выдержать до полумиллиона выстрелов без какого-либо ремонта и появления шата.

Ружья второй группы, такие как МЦ-105, МЦ-106 и МЦ-108, изготавливаются при участии нескольких мастеров и сборщиков. Требование по подгонке оружия несколько ниже, до 75% прилегания. Относительное снижение требований обусловлено тем, что это оружие предназначено в основном для спортивной стрельбы, и рынок требовал их изготовления в достаточно большом количестве.

Тем не менее спортивные ружья так же очень живучи и при правильной эксплуатации выдерживают настрел до 250–300 тыс. выстрелов. Причем приведенная цифра вовсе не означает, что после такого настрела они непригодны к эксплуатации. Необходимо провести небольшое техническое обслуживание, и ружье вновь готово служить своему хозяину долгие годы.

С момента своего появления оружие с маркой ЦКИБ стало популярным дорогим подарком, вручавшимся многим известным людям. Одна из первых разработок — двуствольное ружье «модель «А» была подарена И.В. Сталину.

Страстный охотник Н.С. Хрущев обладал ружьем МЦ-111. Самозарядные карабины МЦ-125 и ружья МЦ-109 были «на вооружении» у Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, министра обороны СССР Д.Ф. Устинова.

Их во время государственных визитов и по случаю различных юбилеев дарили королю Испании Хуану Карлосу II, кубинскому лидеру Фиделю Кастро и югославскому Иосифу Броз Тито, руководителю ГДР Эриху Хонеккеру, румынскому президенту Николае Чаушеску, египтянину Гамаль Абдель Насеру, шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви, Туркменбаши С.М. Ниязову и белорусскому руководителю А.Г. Лукашенко.

Заядлым охотником и большим любителем оружия был Л.И. Брежнев, имевший в своем арсенале, кроме карабина МЦ-125, еще четыре ружья марки МЦ, подаренные ему в разное время (карабин самозарядный МЦ-127 и ружья МЦ 10-09, МЦ 109-09 и МЦ-11-12). На ЦКИБе до сих пор хранится «тройник» МЦ 10-09 с великолепной отделкой и отличным сочетанием двух гладких стволов 12-го калибра и нижнего нарезного ствола калибра 9х54, изготовленный по заказу Л.И. Брежнева.

Самозарядные карабины МЦ-19-09 были подарены первому президенту РФ Б.Н. Ельцину и премьер-министру РФ В.С. Черномырдину. Кроме того, в разные годы обладателями оружия ЦКИБа стали Гамаль Абдель (президент Египта) и шах Ирана Мохаммед Реза Пехливи.

Как видно из вышесказанного, оружие с маркой «ЦКИБ» всегда считалось поистине царским подарком, и им обладали практически все руководители государств соцлагеря и дружественных стран. Безусловно, это очень высокая оценка труда конструкторов и мастеров ЦКИБа.

Нет комментариев

    Оставить отзыв