Новости

На постоянном упреждении

Стрельба влет важная составляющая охоты на движущуюся цель.

Если бы охота ограничивалась стрельбой по неподвижным мишеням, спортивного интереса в себе она не несла бы. Стрельба влет основа современной охоты

При стрельбе по летящей цели без взятия упреждения вероятность ее поражения практически равна нулю. Следует уточнить, что во всех случаях поражения летящей цели стрельба ведется с упреждением, но всегда это упреждение отслеживается визуально. Все зависит от величины угла между линией прицеливания и траекторией движения цели.
Существует множество способов стрельбы влет, как и рекомендаций по выбору величины выноса точки выстрела. Все эти советы могут применяться, но их использование будет оправдано только лишь в определенных случаях. Не существует единоверной методики, которая подошла бы для всех ситуаций. Для достижения высоких результатов, нужно учитывать много факторов и подстраиваться под конкретные условия стрельбы.
В силу своих индивидуальных особенностей стрелки-охотники проходят различные пути совершенствования своих навыков. Чем опытнее стрелки, тем более существенная эта разница. А вот начать этот путь лучше с освоения стрельбы на постоянном упреждении.
Толчком для написания этой статьи стал «Самоучитель по стендовой стрельбе», в котором речь шла о «спортинге» – наиболее приближенной к охоте спортивной дисциплине. Особого внимания в этом самоучителе заслуживают советы мастера через восприятие новичка. Понятно, что выдающийся чемпион, которому под силу сделать с мастера спорта стрелка высшей квалификации, уже подзабыл особенности восприятия новичка.
Не поддается сомнению тот факт, что способность визуального определения оптимальной для конкретных условий величины выноса приходит только с опытом. О стрельбе на постоянном упреждении следует говорить только в совокупности с поводкой. Необходимо не только освоить технику вскидки ружья, но и максимально оптимизировать этот процесс, держа стволы ружья в наиболее рациональном положении относительно предполагаемой точки появления цели, корпуса и направления взгляда стрелка.
Объема одной статьи будет недостаточно для подробного рассмотрения различных вариантов, поэтому мы рассмотрим лишь тот минимум, которого будет достаточно для освоения азов.
Немного о стойке. Ноги располагаются в естественном положении, способном обеспечить устойчивость стрелка и возможность поворота его корпуса в различных направлениях. Мышцы всего тела должны быть расслабленными, а взгляд прямым, направленным по воображаемой горизонтальной линии, проходящей через зрачки глаз.
Хват ружья. Чтобы разгрузить левую руку, ладонь упирается в точку наименьшего восприятия веса ружья. Плечи находятся в естественном положении без излишнего поднятия или прижимания локтей к туловищу.
Лучше упереть затыльник в плече выше, чем занизить его положение.
Вскидка и вкладка. Здесь есть много вариантов, но, желательно, чтобы концы стволов не покидали уровня первоначальной изготовки, что зависит от возможного поведения цели, а сам процесс занимал минимум времени. Вскидка, как база последующей поводки, должна привязываться к траектории движения мишени.
Немного о разногласиях, касающихся работы рук. Все согласны с тем, что руки выполняют работу, связанную с подъемом и постановкой ружья в плече. Но есть много противников мнения, что левая рука также управляет корпусом. Это особенно актуально для новичков, которым не рекомендуется заниматься выработкой этого навыка. Для тренировок прицеливания без оружия (вымышленная стрельба по голубям, знакам и т. д.) лучше применять левую руку (для правши), которая как бы «тянет» за собой туловище.
Старайтесь совмещать вскидку не с зоной появления цели, а с местом начала поводки. Это обеспечит работу корпуса в наиболее благоприятных условиях.
Чтобы при нажатии на курок ружье не останавливалось, необходимо выработать привычку сопровождения стволами мишени после выстрела, что будет также полезно в случае необходимости повторного выстрела.
Место вскидки может быть разным, но для освоения стрельбы оптимальным будет вышеописанный вариант.
Поводка не должна быть слишком длинной.
Очень распространена ошибка, когда стрелок концентрируется на прицеле, размыто видя дичь, или «бегает» глазами между целью и мушкой. Эта ошибка вызвана плохо поставленной вскидкой, когда у охотника возникает желание проверить линию прицеливания. Фокусироваться необходимо на предполагаемой добыче и ее перемещении, пронзая взглядом мушку.

Нет комментариев

    Оставить отзыв