Новости

Два ружья мастера Тетеркина

Штучный экземпляр из-под руки мастера Тетеркина оказался в моей коллекции

Жаль, что эксклюзивными становятся не все ружья, которые этого заслуживают

Жаль, что эксклюзивными становятся не все ружья, которые этого заслуживают. Одни были забыты, а о других нет информации ни в каталогах, ни на просторах интернета. В моей коллекции такими раритетами стали два ружья, изготовленные тульским мастером Тетеркиным. Одно из этих ружей поистине «штучное», поскольку изготовлено оно было только лишь в двух экземплярах. Меня привлекло не столько само ружье, а сколько его история, связанная с именами моих знакомых.
На 37-м чемпионате мира, прошедшем в Москве, всех присутствующих впечатлило ружье одного британского спортсмена Хегера, который занял четвертое место. Он стрелял с бокфлинта компании Boss&Co.
Разумеется, что после чемпионата такое ружье было закуплено для сборной СССР.
Тульский британец
В том же году вертикалку «Boss» доставили в ЦКИБ СОО, где ее использовали в качестве образца для создания двух аналогичных ружей. Эту задачу выполнил слесарь-сборщик Владимир Тетеркин.
Кто стал владельцем оригинального ружья, неизвестно. Одна из советских копий была передана Владимиру Зименко, с которым я в молодости часто встречался на стендовых площадках.
О «тульском британце» восторженно говорил заслуженный тренер СССР Константин Рачинский: «Когда впервые я опробовал на деле ружье Владимира Зименко, то был впечетлен маневренностью, посадистостью и управляемостью этого замечательного оружия».
На чемпионате мира 1962 года, прошедшем в Каире, стрелок Владимир Зименко золотой медалью в личном зачете подтвердил высокое качество созданного Тетеркиным ружья.
Но не все было так гладко. Как позже писал Зименко в своей книге: «Появились небольшие задержки перед выстрелом, которые длились доли секунды. Но они имели место». Следует упомянуть о подзабытой в наше время спортивной солидарности. Проблему помогли найти итальянец Маттарелли (опытный стрелок и победитель многих соревнований самого высокого ранга, который на тот момент был соперником наших спортсменов) и товарищи по команде.
Причина задержек заключалась в спусковом механизме. В тульской копии, как и в оригинальном «Боссе» использовался трехходовой односпусковой механизм Робертсона. На оригинале этот механизм работал без замечаний, позволяя за три хода выстрелить из левого ствола при осечке в правом.
Недолго прослужили советские копии английского «Босса». Через 5 лет интенсивной эксплуатации с использованием тяжелых отечественных патронов эти два ружья буквально начали рассыпаться, и вскоре были списаны.
Константин Рачинский говорил: «Одно ружье я купил и попросил руководителей конструкторско-исследовательского бюро взять его на восстановление. Работа была поручена старейшему мастеру-оружейнику Валерию Пастухову, который дал ружью вторую жизнь. После прибытия домой спусковой механизм начал капризничать. За его доработку взялся зеленоградский мастер-любитель Владимир Гаврилов. Второе ружье, которое тоже прошло процесс восстановления, находится в Одессе. Но на этом экземпляре установлен обычный двухспусковой механизм».
Работа Тетеркина не была забытой. В конструкторско-исследовательском бюро было решено создать собственное ружье такого же класса. Вскоре свет увидело «МЦ-9». С оригинальным «Боссом» его роднили только проблемы со спусковым механизмом. Это было единственное в мире вертикальное ружье с самооткрывающимися замками Бизли.
В отличие от «Босса Тетеркина», «МЦ-9» сложно назвать редким ружьем, особенно когда с конструкторско-исследовательского бюро производство передали на оружейный завод.
В течение двух лет я стрелял с этой, как потом оказалось, эксклюзивной курковки. Закрепленное за МРООиР ружье было передано мне, новичку в стендовой стрельбе, как перспективному спортсмену. Никаких фото и замеров я не делал, поскольку не понимал, какое редкое ружье попало мне в руки. Уже спустя много лет я попытался найти что-то похожее, но мои старания не принесли никакого результата.
Немного истории
Курковое ружье с горизонтальным расположением стволов МЦ-9 изготавливалось ЦКИБом с 1954 по 1960 год. Ружье имело множество исполнений с различными длинами стволов и калибрами, основным из которых был 12-й. Мне доводилось видеть эти ружья только в 12-м калибре.
МЦ-9 изготавливалось как для охотников, так и для спортсменов-стендовиков. Конструкция этого ружья выделялась своей простотой и надежностью. О прочности свидетельствовали размеры колодки и стволов. Последние изготавливались из сталей 40ХРА и 38ХНФА.
Выпуск курковой штучной модели МЦ-9 начался в 1954 году. Ружье предназначалось для стрельбы «на траншее». Наверное, это была последняя модель куркового стендового ружья, подходящая под звание «идеальной». Вес 3,75 кг; длина ствола – более 750 мм; чоки – 1,25 мм; диаметр канала ствола – 18,5 мм. Ложа – прямая, ореховая. Примерно такими же параметрами обладало и мое МЦ-9.
Подпружиненный передний спуск и покрытый орнаментами металл колодки. Темная ореховая ложа с утонченной шейкой придавала изящности массивному ружью. Но изюминкой ружья было длинное и объемное цевье, которое охотники называют бобровым хвостом. Вместо привычной для всех рычажной защелки – кнопка, которая не выступала, а была спрятана в углублении на передней части цевья. На стволах написано: «слесарь Тетеркин», «гравер…» – имя его время не пощадило.
Пытался найти в интернете что-то похожее. Возможно, МЦ-9 из тульского музея оружия чем-то похоже на ружье Тетеркина. Музейный экспонат по-своему интересен, обладает редким для МЦ-9 вторым калибром и сверловкой стволов – неплохое решение для охоты на красную дичь.
Для обработки наружной части ствольной коробки был использован метод цветной калки. На площадках стволов и нижней образующей правого ствола выполнены гравировки, а на рычаге отпирания, ствольной коробки и замочных досках – орнаменты. Номер говорит о том, что ружью почти 60 лет.
Жаль, что тульские оружейники больше не занимаются производством традиционной для нашей страны курковой модели. Многие оружейные компании до сих пор поставляют на рынок такие ружья.

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв