Новости

Чешка для сибиряка

 

Первый же охотничий карабин, который вы увидите в любой африканской глуши, с большей долей вероятности будет CZ-550. Он зарекомендовал себя как точное и в то же время неприхотливое оружие. Это нетрудно объяснить. В основу конструкции положена затворная группа «Маузера 98», проверенная столетием и миллионными тиражами.

Среди винтовок с поворотным болтовым затвором эта конструкция так же популярна, как калашников среди автоматического оружия. Простая и максимально надежная, она не боится ни воды, ни грязи, при должном уходе работает отлично и способна выдержать огромные нагрузки. Конструкторы из компании CZ смогли к традиционной надежности добавить некоторые особенности специально для российского рынка.

Так, например, «родной» 98К имеет хоть и надежный, но совершенно непригодный для охоты предохранитель. На 98-м он не позволяет низко установить оптический прицел, а если вы его все же решите установить, то поставить и снять винтовку с предохранителя будет очень неудобно, особенно если это надо сделать быстро. Прицел все равно будет мешать. В CZ эта проблема решена элегантно: вместо старого флажка мы имеем трехпозиционный предохранитель — небольшой рычажок справа от затвора, который включается и выключается быстро, легко и при должной сноровке практически бесшумно.

Такое решение раз и навсегда сняло вопрос о неудобном предохранителе. Изменен и стопор затвора. Теперь это небольшой и удобный рычажок слева от затвора. Большим плюсом стал «ласточкин хвост», правда, он не совсем стандартный, но зато удобный и с большой площадью сопряжения кронштейнов и ствольной коробки.

Позаботились и о защелке магазина. На боевой винтовке она утоплена и может нажиматься только пулей. В CZ кнопка небольшая: нажал — и патроны высыпались в руку, что гораздо удобнее, чем досылать и выбрасывать их по одному, дергая затвором взад и вперед.

 

На торце затвора находится указатель положения бойка, который позволяет определить, взведена ли винтовка.

В общем и целом, компания CZ хорошо поработала над старым добрым маузером, результат превзошел все ожидания, и в результате мы имеем отличную охотничью винтовку — простую, качественную и недорогую. Сегодня многие компании пытаются изобрести новые затворы с 4, 6, 9 боевыми упорами. Усложнение конструкции неизбежно приводит к удорожанию. Но насколько это оправдано? Да, увеличивая количество боевых упоров, мы уменьшаем угол поворота затвора при открывании.

В карабинах CZ-550, затвор имеет три боевых упора: два спереди и один сзади. Лично мне кажется, что удобство перезарядки двух- и трехупорной схемы — это только следствие опыта и привычки. В конце концов хочешь стрелять быстро — покупай полуавтомат, все равно винтовка с «болтовой» перезарядкой догнать его не сможет.

В этот раз нам на тест попала новая винтовка CZ-550 Lux Siberian Edition. Любопытно, что этой версии нет даже на сайте производителя, и практически не имеется никакой информации в сети. Небольшое количество основных характеристик и все. Тем интереснее было познакомиться с новинкой, как говорится, лично.

Основным отличием от серийного CZ-550 Lux является то, что, во-первых, в Siberian Edition отсутствует шнеллер. Это упростило конструкцию, а значит, сделало ее еще надежней. Да и шнеллер обычному рядовому охотнику в большинстве случаев не нужен, а иной раз и небезопасен.

Спуск сам по себе короткий и сухой. Во-вторых, чешский завод на местах установки оптики сделал отверстия для быстросъемного поворотного кронштейна, что существенно упростило его установку. Отверстия защищены от попадания грязи и пыли специальными заглушками, которые необходимо выкрутить перед установкой кронштейна. В-третьих, штатно установлена оптоволоконная мушка, которая может быть отрегулирована по высоте с помощью специального винта.

Еще один приятный момент — крышка неотъемного 5-местного магазина изготовлена из металла, тогда как в рядовых исполнениях она пластиковая. Так же выполнена лазерная гравировка Siberian Edition на нижней части цевья, буквы SE на пистолетном грифе ложи и на самой ствольной коробке оружия.

Ну и наконец для серии Siberian Edition на заводе присвоены уникальные номера, которые будут начинаться с букв SE, а далее последует номер. Этот момент, конечно же, никак на стрельбу не повлияет, но приятно, что завод-изготовитель выделяет это оружие в особую серию, сделанную специально для российского рынка.

 

Оптоволоконная регулируемая мушка.

Все, что было написано выше, можно смело отнести к этой винтовке. Она сделана добротно, перечисленные конструктивные улучшения в наличии. Внешний вид оружия элегантный, орех достойный, приклад со щекой выполнен в баварском стиле, толстый резиновый амортизатор. Специфическая форма приклада и щеки делают удобным использование винтовки как с оптикой, так и с открытыми прицельными приспособлениями.

Лично у меня винтовка легла очень хорошо. Длина приклада, расположения органов управления, угол ручки затвора, предохранитель — все на своем месте, удобно и просто. Передергивать затвор, перезаряжая винтовку, можно быстро, не отрывая приклада от плеча.

Очень удобные и заметные прицельные приспособления: две белые точки на целике и оптоволоконная мушка, которую я описывал выше. Такое сочетание дает возможность стрелять при плохой освещенности, пока видна цель. Когда вы вкладываетесь, мушка сама находит свое место, и остается только навести ее на цель и нажать спусковой крючок.

 

Постоянный спутник винтовок CZ — патроны
Sellier Bellot.

Винтовка серии Lux Siberian Edition сделана специально для России и поставляется сегодня только в калибре .308, на мой взгляд, очень удачном. С одной стороны, он универсален и позволяет охотиться практически на всех представителей фауны нашей страны. С другой, этот патрон производится несколькими российскими заводами, и опасаться, что он окажется в дефиците, не приходится.

Любознательный читатель может спросить: неужели все так безоблачно? неужели не к чему придраться? С точки зрения охотника, думаю, винтовка стоит своих денег, но, как говорится, придраться к чему-нибудь можно всегда. Мне, например, не понравилось, что винтовка .308 калибра сделана на «длинной» затворной группе. Но этому факту есть простое объяснение: чтобы снизить конечную стоимость оружия для потребителя, на заводе применяется принцип унификации производства для винтовок с крупным калибром.

Какие можно сделать выводы? Мне уже приходилось иметь дело с CZ-550, правда, не в варианте Lux. Они надежны и неприхотливы, легки в использовании и обслуживании. Представленная на тест винтовка заметно отличается по качеству внешней отделки, и баварская ложа удобнее, чем обычная.

Учитывая сложившуюся ситуацию с импортным оружием на оружейном рынке, думаю, она станет отличным выбором для нашего охотника, тем более что цена на CZ-550 в специальной модификации Siberian Edition равна стандартной версии этой же модели.

Нет комментариев

    Оставить отзыв