Новости

Вот это планы!

В этом письме сенатор предложил передать контрольные функции в области охоты в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), которым до ухода в сенаторы сам руководил параллельно с выполнением обязанностей заместителя министра природных ресурсов.

Главный постулат письма не выдерживает самой поверхностной проверки. Отнюдь не в 80% субъектов Федерации лес и охота совмещены в одних органах исполнительной власти. Такое совмещение есть только в 27 субъектах из 85, что составляет 31%, т.е. меньше трети.

Владимира Альбертовича, наверное, подвели помощники; я не могу допустить мысли, что сенатор сознательно пытается ввести вице-премьера в заблуждение. Отбросим словесную шелуху, обязательную в бюрократической переписке высокого уровня, и посмотрим в суть.

Так что же предлагается? А предлагается взять полномочия от одного сильно ослабленного в кадровом отношении федерального ведомства и передать их другому федеральному ведомству, где кадров, понимающих в охоте, совсем нет. Это — раз! Рослесхоз из рук вон плохо справляется со своими прямыми обязанностями, чему доказательство — бесконечные лесные пожары «от снега до снега» и остающиеся немыслимыми объемы нелегальных рубок. Это — два! Куда ему новые заботы, свои бы расхлебать…

Зачем это предлагается? Думаете, с целью совершенствования «контрольно-надзорных функций в области охоты»? Ага, так мы поверили. Щассс…

Можно предположить, что подковерная правда происходящего вот в чем. Около двух месяцев назад из кресла директора Департамента охоты МПР «попросили» А.Е. Берсенева, успевшего за без малого пять лет своего «царствования» довести и без того тяжело больное охотничье хозяйство России до состояния, близкого к клинической смерти.

В неприятии Берсенева и берсеневщины объединились вечные оппоненты в российской охоте. Правление Антона Евгеньевича так обрыгло всем российским охотникам, охотоведам и охотпользователям, что его увольнение они праздновали радостнее, чем Новый год и Восьмое марта вместе взятые.

Но, увы, не все так просто. Работая в министерстве, А.Е. Берсенев пользовался полным покровительством В.А. Лебедева, всегда защищавшего его несмотря ни на что, и прикрывавшего все его художества. Даже тихую, почти подпольную деятельность по подготовке продажи государственных опытных охотничьих хозяйств различным «богатым Буратинам».

Новое руководство Охотдепартамента эту деятельность пресекло, а А.Е. Берсенев остался совсем не у дел. Что очень обидно и для него, и для его покровителей. Вот из этого-то места, очевидно, и «растут ноги» у письма В.А. Лебедева в адрес А.Г. Хлопонина.

Ключевые слова письма: «…образовав в Рослесхозе специальное управление и предусмотрев отдельную ставку курирующего заместителя руководителя Рослесхоза по указанным вопросам».

Спросите себя, для кого эта ставка? Очевидно, не мытьем, так катаньем, опять на голову российского охотника пытается утвердиться А.Е. Берсенев, чтобы продлить свою разрушительную деятельность в ранге даже более высоком, чем тот, с которого его попросили вон.

Люди, охотники, будьте бдительны! Иначе мне придется написать о последних днях охотничьего хозяйства России еще один «Репортаж с петлей на шее».

 

 

Нет комментариев

    Оставить отзыв