Новости

Поплавок для течения

В этот раз я притормозил у воды не просто постоять-половить, а с твердым намерением испытать новый поплавок, предназначенный специально для реки с сильным течением. Именно в таких местах приходится ловить в последнее время.

Небольшая Нара порой преподносит настоящие сюрпризы. Поймать здесь достойный трофей удается далеко не каждому, хотя крупная рыба водится на многих участках. Зато, выловив рыбу от килограмма и чуть выше, всегда задаешься вопросом, а как это получилось?.. Но приятные сюрпризы — это лишь часть факторов, которые следует учитывать. Так, если знать рельеф дна, помнить об участках с разным течением и применять соответствующую снасть и наживку, можно регулярно добиваться неплохих результатов. Но для этого нужно наблюдать, изучать, пробовать… Например, при ловле достойной плотвы или голавля с поплавком на течении не обойтись без так называемой придержки оснастки.

Однако выполнение этого приема неминуемо приводит к смещению оснастки с намеченного курса. Это и стало причиной, по которой я решил обратиться к поплавку Bolo. Давно слышал о нем и даже прикупил с год назад по случаю, а испытать так и не пришлось. И хотя меня уверяли, что на малой реке в таком поплавке необходимости нет, решил попробовать. Ведь именно смещение наживки с намеченного курса (рыбьей тропы) приводило, по моему мнению, к пустым проводкам.

Оказавшись на берегу Нары, раздвинул удилище, прицепил заранее подготовленную оснастку и, нацепив небольшого червячка, отправил крючок чуть ли не на середину реки. Как раз перед поворотом — поток воды здесь довольно сильный. Подтянул леску и приготовился по привычке управлять поплавком, как я это обычно делал, используя классическую оснастку. Однако это оказалось лишним. Слегка натягивая леску, я фактически остановил поплавок в одном месте, при этом он не смещался в сторону берега. Благодаря своей форме, он словно парус противостоял течению и, я бы сказал, почти не поддавался тяге воды. Сей факт меня очень порадовал, поскольку теперь я мог, слегка отпуская или придерживая леску, играть насадкой на течении в нужной мне струе.

Дело в том, что на участке, где я осуществлял ловлю, есть немало ям и мест с подводной растительностью. Если уйти от курса, поплавок либо ложится (в таких местах глубина может быть не более 40 см), либо затягивается под воду (здесь наживка попадает в траву и остается там, пока вновь не подтянешь леску).

Первую поклевку я все-таки прозевал. Зато уже вторая принесла мне бодрого полосатика. На поводке длиной не менее 50 см стоял крючок 18 или 20 номер (по международной классификации). Окунь заглотил его так глубоко, что без вспомогательного инструмента извлечь не получилось.

Чем мне еще понравился тестируемый поплавок? Оказалось, он обладает хорошими полетными качествами и без труда улетает метров на 50 (мой «снаряд» требует 10 граммов груза). Приятно, что указанный на поплавке вес необходимой подгрузки в точности соответствует реальному (я проверял на весах).

Теперь, используя не самое длинное удилище (не более 4 метров), в местах, где по береговой линии густо растут деревья и кустарники, можно сделать правильный заброс. Если стоять не у самой воды, а на вершине крутого склона, также можно совершать вполне успешные забросы.

Конечно, подобные поплавки могут быть разной грузоподъемности. Здесь каждый рыболов должен выбирать для себя нужный вес, в зависимости от конкретных условий и требований к дальности заброса.

Могу сказать, что далеко не все поплавки, выполненные в виде паруса, ведут себя на течении таким же образом. Например, в прошлом и позапрошлом году я ловил на 14-граммовый поплавок с плоским телом (диаметр тела составлял примерно 4-4,5 см) и могу сказать, что его поведение не отличалось особенно от поведения стандартного поплавка с конусообразным телом. Причина, по которой я его продолжал применять: достаточный для дальнего заброса вес и при этом высокая чувствительность. Даже закидывая такой вес в обычный пруд (за кувшинки), я добивался лучшего результата, чем при ловле на оснастку с обычным 4-6-граммовым поплавком вблизи берега.

Вообще дальний заброс я люблю. Но, к сожалению, из-за зрения видеть любимый поплавок «за тридевять земель» оказывается проблематично. Поэтому для меня очень важна яркая антенна. Именно по ней я порой вынужден выбирать поплавок. Интересно, что в наборе к моему поплавку шло несколько видов антенн (узкие трубочки и широкие хвостики) разной расцветки. Это крайне удобно еще и потому, что их свободно можно менять, ничуть не нарушая регулировку оснастки. Например, в вечернее время лучше работает ярко-желтый цвет, а в дневное — ярко-оранжевый или даже черный (мои цветовые предпочтения).

Еще немного о конструкционных особенностях нового поплавка. В зависимости от того, на каком берегу стоит рыболов, применяются различные вершинки (на вершинку надевается антенна). При течении справа налево применяют вершинку с поворотом в одну сторону, при течении слева направо — в другую (есть цветовая подсказка). Именно эта особенность дает возможность правильно управлять поплавком, позволяя при подтягивании лески не уводить его к берегу, как это обычно бывает с другими поплавками.

Оснастку с болонским поплавком я с успехом использовал на классической матчевой снасти длиной 3 метра 60 см. Как оказалось, по заросшим берегам, там, где ветви деревьев спускаются в воду, с более длинным удилищем работать просто нереально. В подтверждение приведу собственный пример, который и привел к завершению данной ловли на болонский поплавок в первый же день его счастливого использования.

Решив поэкспериментировать, я взял телескоп длиной 5,5 м. Было любопытно узнать, насколько повысится дальность заброса при увеличении длины удилища. Дальность действительно возросла — не принципиально, но заметно. Но на втором тренировочном забросе изящно летящий поплавок, описывая чуть растянутую параболу, перехлестнул ветку! Длинная ветка, примерно в 7 м над водой! Попытки освободиться от зацепа путем подергиваний не увенчались успехом. Последующий обрыв поводка не прибавил настроения. На злополучной ветке, на обрывке лески висел зацепившийся поплавок, который принес мне столько радости. Что делать?

Пришлось лезть на дерево (уж больно не хотелось мне расставаться с понравившимся поплавком). Уже на дереве на удилище накрутил леску, после чего оторвал все это вместе с поплавком. Поплавок остался цел и сегодня он уже в рабочем состоянии висит на оснастке. Но в памяти еще живы воспоминания о неудачном забросе. Подводя итог этому случаю, могу твердо сказать, что использовать такой поплавок с короткими удилищами можно (и даже в ряде случаев нужно), тем более с матчевыми, чьи кольца (количество и длинная ножка) специально предназначены для дальних забросов. Главное, чтобы самому рыбаку было комфортно делать заброс и держать удилище в руках при использовании управляемого поплавка.

К сожалению, увлекшись экспериментами, я не сосредоточился на улове и вытащил лишь одну рыбку за два часа. Но данный рыболовный эпизод оказался весьма ярким и полезным. Думаю, многих рыбаков заинтересуют мои наблюдения.

Нет комментариев

    Оставить отзыв