Новости

Об этике охоты

Перейти к статье: «Охотничьи традиции и обычаи»

«Охотничья этика – это определенные нормы поведения, которые стали внутренним убеждением охотника и соблюдаются им не из страха наказания, а по совести». Автор приводит также примеры красивых традиций в среде зарубежных охотников, а в конце статьи остановился на поведении некоторых наших «охотников».

Это и беспорядочная стрельба на запредельные расстояния, и необузданные пьянки, и развал хороших традиций и обычаев нашей охоты. Он правильно говорит, что «во всей общественной жизни нашей страны, где растоптаны все моральные устои и властвует дух жульничества, стяжательства и неравенства, и с «этими явлениями никто не борется».

В этой ситуации возродить культурные традиции нашей охоты вряд ли будет возможно. В этом же номере К. Хлудеев в заметке «Охотники или стрелки-хулиганы?» напоминает о «проделках» «известного депутата Государственной думы», состоящих в том, что он стрелял из открытого окна персонального вагона по всему живому, что встречалось на его пути».

У того же «охотника из Государственной думы» в конце 2004 года было интервью редактору журнала «Охота и охотничье хозяйство» № 10, где он хвастался, что «вволю пострелял бакланов – прямо с баркаса». Вот как хорошо, не ходить, не тропить. А нужны ему эти бакланы, и что с ними делать? В этом же интервью было в избытке и других «перлов» на тему охоты и не только.

В одном из предыдущих номеров «РОГ» было рассказано об аварии вертолета на Алтае при браконьерском расстреле редких копытных животных в заповеднике представителями верхних эшелонов власти. И ни по одному из этих случаев не было реакции ни Государственной думы, ни правительства, ни правоохранительных органов. Значит властям можно, а почему нельзя рядовому охотнику? Вот и пошла плясать цепочка. А где искать кончик? Старая русская пословица гласит: «Рыба тухнет с головы».

Поэтому сейчас, в сезон весенней охоты, у меня, старого охотника, большая просьба ко всем, кто окажется в охотугодьях в этот период, не уподобляться приведенным выше «охотникам» и не старайтесь выпалить как можно больше патронов за короткое время «в никуда» или «в том направлении».

Гораздо больше удовольствия получите, когда подготовите скрадок-укрытие в укромном месте, выставите чучела, профиля или высадите подсадную и на восходе солнца оставите лежать рядом с уткой белобокого красавца селезня или красивым дуплетом остановите полет пары белолобиков из стайки, снизившейся к установленным вами гусиным профилям.

Такие моменты запоминаются надолго: и минимум стрельбы, и наличие желанного трофея. И не надо бродить по полям и вдоль речек в надежде подойти к птице незамеченным, ничего из этого не получится, а стрельба далеко ничего хорошего не даст: ни навыков в стрельбе, ни опыта охоты, да и подранков можно наделать.

К тому же не исключено, что испортите охоту людям, находящимся в своих укрытиях на подготовленных ими местах охоты как упоминалось выше. И не надо к ним подходить близко. Возвращаясь после утренней охоты к месту отдыха, не надо кружить по полям в надежде, что гуси налетят на уверенный выстрел, у них зрение очень хорошее.

И немного о вечерней охоте на тяге вальдшнепа. О выборе места для этой охоты написано много рекомендаций, но я тоже кратко повторюсь. Это пересечение лесных дорог в не очень высоком лесу, на границе вырубок и высокоствольного леса, на опушках, примыкающих к мелколесью, вдоль лесных ручьев.

У многих охотников бывают любимые места, я, к примеру, хотя бы одну зарю за весну «обязан» постоять у большой осины, окруженной мелколесьем, на пересечении дорог. Это место меня часто выручало. Но тяга вальдшнепа – событие капризное, если вчера на каком-то месте было очень даже хорошо, несколько верных налетов, то это не значит, что также будет и сегодня.

Выбрав место, не спешите с него убегать в ту сторону, где пролетел первый вальдшнеп. Следующий пролетит над тем местом, где вы только что стояли, а вы уже далече (закон невезения), наберитесь терпения. Бывает так, что к выбранному вами месту направляется «бригада охотников» и утверждает, что это их многолетнее место.

Не вступайте в полемику, не портите себе настроение перед началом охоты и хорканьем вальдшнепа, лучше сместитесь от них подальше. Иначе весь вечер будете слушать болтовню, сквернословие, пустую стрельбу и т.д., а больше вас они все равно не добудут.

И о самой охоте. Далеко не стреляйте, в лучшем случае будет подранок, долгие поиски которого сократят время активной охоты. Услышав хорканье, повернитесь в ту сторону, ружье наизготовку (но не к плечу, а приклад у бедра) и при появлении цели плавная вскидка, короткая поводка (если навык в стрельбе невелик) для выбора нужного упреждения и выстрел.

В случае промахов на дуплете третьим стрелять уже бесполезно, этот кулик не ваш, как было сказано, в лучшем случае подранок.

Кстати, если вальдшнепа сразу найти не удается, то не надо терять время. Проще, если позволяет обстановка, найти его на следующий день при нормальном освещении, расширив, при необходимости, круг поисков. Автору этих строк поиски наутро почти всегда приносили удачу, однажды даже поднял двух.

В заключение хочется пожелать охотникам в наступающем сезоне красивой, организованной охоты, с минимумом неприятных ощущений и конечно же трофеев, может, не богатых, но которых они ждут и на добычу которых надеются.

Нет комментариев

    Оставить отзыв