Новости

Леший без шалаша

Весна в этом году выдалась своеобразная, непредсказуемая. Даже в солнечные дни холодный резкий ветер рвет надежду на долгожданное весеннее тепло. Солнечные лучи то и дело зарываются в свинцовые тучи, несущие попеременно то дождь, то град.

Бреду по тетеревиному току мимо тесного шалаша — меня всегда удивляет, почему нельзя строить их немного просторнее? Жалко металлической сетки? Или лапника? А если охотник немного крупнее среднего? Впрочем, я уже давно охочусь без шалаша, наряжаясь лешим. Если нужно полностью интегрироваться в окружающую среду, например на тетеревином току, ищу естественное углубление в поле, среди кустиков или готовлю выемку в развалившейся катушке сена, куда сяду в своем маскировочном мохнатом костюме.

В этом случае нужно лишь уметь терпеливо, медленно и плавно, поворачивать голову и поднимать ружье для выстрела, поскольку все происходит на виду у пернатых. Тетерева и тетерки на деревьях вокруг тока очень внимательны. Гуси, высматривающие место для посадки, тоже — все блестящие части оружия (лучше — все оружие) должны быть спрятаны от их внимательного взора. И никакого движения до атаки! А с селезнями все несколько проще — они часто отвлекаются на подсадную утку и позволяют не спеша взять их на мушку. Важно не делать резких движений.

Охота в лешем открывает новые возможности. Охотник больше не привязан к конкретному месту охоты с шалашом. Можно проехать вдоль лесной речушки и за 15 минут высадиться с подсадной и чучелами в понравившемся месте, а после часа охоты собраться и поискать обширную лужу на прибрежном лугу более крупной реки. В этот раз я нашел живописное место с высоким берегом одной из многочисленных речушек на севере Тверской области. Время было уже около 11 часов, и на большой успех я не надеялся.

Высадив подсадную и чучела в излучине, я встроился в лешем в большую сухую корягу на берегу. Около получаса в паре с подсадной я усердно манил. Сверху на меня то капал несмелый дождик, то сыпался град величиной с горох. Потом солнце снова милостиво вышло из-за туч.

Наконец, я услышал ответное шварканье селезня, спускающегося к нам вниз по течению. Удачная позиция открывала мне вид на часть его пути меж холмиками берега, а маленький остров, из-за которого он должен был показаться, определял точку прицеливания. Так что я не только услышал, но и увидел промелькнувшую изумрудную голову, и пока селезень был за островком, спокойно вложил ружье в плечо, оперев левый локоть на колено и выцелив пологий край спускавшейся в воду травы. Вот он, голубчик, направился к подсадной. Пора.

Грохнул выстрел, селезень опрокинулся на спину и засеменил ластами. Скорее к нему. На берегу заранее приготовленная жердь с сучком на конце, поскольку речка глубокая сразу у берега. Подгребаю добычу. С полем!

Помню еще случай. На наши призывы приплыла только утка — видимо, обеспокоенная пара неудачно гульнувшего зеленоголового кавалера. Попытался ее сфотографировать. Но куда там — слишком много чересчур поспешных движений, и даже леший не помог — расправив крылья, она улетела по руслу реки подальше от навязчивого папарацци.

ОТ РЕДАКЦИИ

Конечно, охота в маскировочном костюме лешего, описанная автором очерка, заслуживает внимания. Думается, не противоречит она и правилам охоты — в этом случае своеобразным «скрадком» является сам охотник в таком облачении.

Однако, по-нашему мнению, минусов в этой охоте значительно больше, чем плюсов. Как на тетеревином току, так и с подсадной, приходится сидеть отнюдь не всегда в идеальную погоду. Дождь, снег, ветер, холод — сколько можно выдержать? Обычно охотник проводит в скрадке около 5-6 часов. Для охоты с подсадной он приходит в шалаш еще в полной темноте, стараясь захватить разлет селезней в темнозорь. На ток он приходит также в темноте, обязательно до вылета тетеревов на токовище. Уходит не ранее 9 часов утра. Вот и посчитайте.

Шалаш должен быть плотным и достаточно просторным. Обязательно с собой надо брать раскладной довольно высокий стульчик, чтобы не затекали ноги, и желательно со спинкой. Охота должна быть в радость, а не в тягость — хорошо в скрадке попить чайку из термоса, перекусить, понаблюдать через бойницы за пернатыми обитателями, насладиться окружающей природой. В лешем же надо сидеть неподвижно. Скрадывать же в этом костюме селезней, гусей или тетеревов весной является нарушением правил охоты.

Нет комментариев

    Оставить отзыв