Новости

Кряква на почтовых марках

Казалось бы, рисунки кряквы на почтовых марках должны повторяться, но, оказывается, они могут поведать о многом.

Посмотрим на марки с изображением кряквы из США. В этой стране работает большая программа по мигрирующим видам водоплавающей дичи. Утки, гнездящиеся в США, зимуют как в южных штатах этой страны, так и в странах Центральной и Южной Америки. Охота на водоплавающую дичь регулируется достаточно разумно — американские охотники покупают Duck stamp (дословно — утиную марку) в любом отделении почтовой связи, в туристических и охотничьих магазинах, либо через интернет.

После этого они могут спокойно охотиться в выбранном штате. Подобная система была введена в середине 30-х годов прошлого века и, с некоторыми изменениями, действует до сих пор. Каждый год марка выходит с новым изображением — ежегодно проводится конкурс, на который все желающие, как любители, так и профессиональные художники-анималисты, высылают свои работы.

По результатам голосования выбирается лучший рисунок, который и станет прототипом следующей «утиной» марки. Самое главное, что все деньги от «утиных» марок адресно направляются на охрану и изучение водно-болотных угодий США. Интересно и то, что их покупают не только охотники, но и просто любители природы, и филателисты-коллекционеры.

На почтовых марках Гаити не случайно изображена кряква работы Джона Джеймса Одюбона (1785–1851). Американский орнитолог и будущий художник-анималист родился 26 апреля 1785 года в Ле-Ке (Санто-Доминго, ныне Гаити). Европейцы смогли узнать о существовании новых земель благодаря плаванию Христофора Колумба, который в 1492 году открыл этот остров.

Долгое время этот остров был под контролем испанцев, но в 1697 году испанцы официально передали треть острова французам, которые к концу следующего века превратили ее в одну из самых процветающих плантаторских колоний мира. К этому времени остров получил название Санта-Доминго.

В 1791 году во французской части острова произошло победное восстание рабов. В результате в 1804 году рабство было отменено и была провозглашена первая в мире негритянская Республика Гаити. Однако еще до восстания рабов Джеймса Одюбона в 1789 году его отец, крупный плантатор и торговец рабами, перевез мальчика во Францию. Мальчик с детских лет пристрастился к рисованию птиц и цветов.

Поэтому его решили учить рисованию, и учителем маленького Джеймса стал выдающийся французский художник Жак-Луи Давид (1748–1825), официальный художник Наполеона Бонапарта. В 1803 году по велению отца Джон отправился в Америку, чтобы стать управляющим его свинцовыми рудниками в штате Пенсильвания. Однако страсть к рисованию и увлечение животным миром возобладала над семейным бизнесом.

Одюбон путешествовал по Америке вместе с выдающимся орнитологом Александром Вильсоном (1766–1813), автором знаменитой семитомной «Американской орнитологии». Их маленькая экспедиция посетила практически все западное побережье Северной Америки, от Флориды на юге до Лабрадора на севере. В 1827 году был опубликован первый из четырех томов труда «Птицы Америки» (Birds of America) в виде роскошных альбомов огромного размера почти в половину человеческого роста (эстампы 99 см на 66 см).

Художественные работы Джеймса Одюбона получили высокую оценку современников. Одюбон был избран членом Лондонского королевского общества и Линнеевского общества, Ж. Кювье назвал его рисунки памятником орнитологии. В 1831 году вышел в свет первый из пяти томов Орнитологической биографии (Ornithological Biography).

В 1838 году издание «Птицы Америки» было завершено, последний том разослан подписчикам. В 1839 году в Эдинбурге вышел заключительный том Орнитологической биографии. В наши дни, как считают эксперты, полный комплект этой книги стоит от 20 до 40 млн долларов США! Мировая известность художника-анималиста стала причиной и того, что Танзания также поместила на своей марке изображение кряквы работы Одюбона.

Ареал кряквы распространяется на территориях Европы, Азии, Северной Америки. Эти утки обитают везде, где есть водно-болотные угодья. Особенно привлекательными для кряквы являются речные долины с густой сетью пойменных озер, болотистыми понижениями, старицами.

Любят селиться кряквы на водохранилищах и проточных торфяных карьерах в начальной и средней стадии развития, по мелиоративным канавам, затянутым водными растениями, но избегают старых стоячих прудов и моховых болот, а также тех луговых и пойменных озер, которые покрыты сплошным ковром телореза.

На почтовой марке СССР 1990 года художник изобразил пару крякв, летящих над типичным биотопом. Не менее красочны и узнаваемы утки на марках Польши, Греции, Румынии и ныне не существующего государства — Германская Демократическая Республика.

Кряквы первыми среди всех уток появляются весной в нашей стране. Их прилет начинается, когда среднесуточная температура воздуха переходит нулевую отметку. Массовый пролет совпадает с периодом максимального уровня половодья. Семейные отношения селезни сохраняют с утками лишь до начала насиживания яиц, при этом самцы не упускают возможности спариваться и с другими самками. По окончании брачного периода самцы покидают уток, объединяются в стаи и отлетают на линьку в «крепь».

Гнезда утки устраивают недалеко от воды, но на сухом возвышенном месте. В местах с длительным половодьем или с регулярными колебаниями воды утки для гнезд выбирают дупла или старые вороньи гнезда. Кряква охотно заселяет искусственные гнезда.

В кладке кряквы от 4 до 14 (в среднем 8-9) яиц зеленовато-оливкового цвета. На марке США 1962 года изображен выводок утят числом 8 птенцов. Утята появляются на свет спустя три недели. Подъем на крыло происходит в возрасте 50–55 дней. С этого времени молодые утки начинают облеты территории, тренируя крылья и запоминая местность. Уже с середины лета молодые кряквы совершают регулярные суточные кормовые перелеты: вечером — на кормежку (на открытые луговые озера, болота, пруды), утром — обратно на дневку в труднодоступные крепи.

Осенний отлет происходит с середины сентября до декабря. Их миграционное поведение регулируется погодными факторами — первыми заморозками, замерзанием водоемов.

В заключение можно сказать, что кряквы, несмотря на то что их предки были одомашнены человеком, остаются в числе наиболее осторожных уток.

Нет комментариев

    Оставить отзыв