Новости

Чибисы на почтовых марках

По совести, не знаю; вкусом своего мяса пигалица никакого обыкновенного кулика не хуже, а красивее многих. Нельзя также сказать, чтоб и водилась она в чрезвычайном изобилии; но охотники смотрят на нее с презрением, и, вероятно, за то, что она попадается везде и смирнее другой дичи».

Чибисы хорошо знакомы охотникам. Эти кулики одни из первых возвращаются к местам гнездования. Свой прилет самцы демонстрируют своеобразным токовым полетом — выписывая в воздухе замысловатые фигуры. Своими жалобными криками они встречают нас весной, когда мы идем по полю. Долго машут своими необычными для куликов широкими крыльями над головами людей и успокаиваются, пока человек не отойдет далеко.

Чибис — один из наиболее обычных куликов Средней полосы нашей страны. Гнездится чаще всего по сырым травянистым лугам и болотам, нередко по пустошам и выгонам скота близ ключей, впадин с водой и ручьев. Гнезда чибисы располагают колониями по 4–20 пар, но не близко одно к другому.

Гнездо устраивается на кочке, в кустике травы, а иногда просто на голой земле. Гнездо представляет собой плоскую ямку, скудно выстланную сухими былинками. На сырой почве дно и бока лотка имеют более обильную подстилку из сухой травы, иногда до 30 мм толщиной. Кладка из четырех буровато-желтых конусообразной формы яиц, испещренных черновато-бурыми пятнами.

Прилетает в Среднюю полосу нашей страны в конце марта — первой половине апреля. Летят чибисы стайками по 5–30, чаще 15–20 птиц. К постройке гнезда чибис приступает во второй половине апреля, а в последних числах этого месяца встречаются свежие кладки яиц.

В конце мая появляются птенцы. В возрасте 33 дней, то есть в начале июля, становятся летными. Подросшие выводки соединяются в стайки, которые сначала держатся по берегам речек и прудов, а потом, собравшись в большие стаи, перекочевывают на обширные болота и луга, а затем и в речные долины. Отлетают чибисы в сентябре. И хотя чибис является охотничьим видом, мало у кого поднимется рука, чтобы по нему выстрелить.

А вот во Франции на чибисов охотятся, причем добывают их в большом количестве. Сюда пигалицы, как, впрочем, и в другие западноевропейские страны, прилетают на зимовку. Французы выработали особую методику по их добыче. Чибисы довольно осторожны.

Подойти на выстрел сложно, и охотники стреляют в основном из специальных укрытий — скрадков. При этом выставляется большое количество чучел, а кроме того, высаживают несколько живых чибисов, как это делают у нас ловцы певчих птиц. Заметив пролетающую стаю чибисов, охотники, а французы нередко охотятся небольшим коллективом, один из них начинает дергать за шнур, заставляя птицу подпрыгивать на земле. Увидев чучела и к тому же живую птицу, чибисы меняют направление полета и налетают на скрадок.

Вероятно, нелюбовь российских охотников к этой дичи кроется в том, что чибисы до осеннего отлета худосочны, а осенью, когда жирны, их отлет скоротечен.

Мигрируют птицы ночью, и когда осенью я кольцевал вальдшнепов, то в отдельные годы удавалось пометить кольцами и нескольких чибисов, хотя накрыть их сетью сложнее, так как птицы осторожны и ночью.

Подсемейство чибисов объединяет 24 вида пернатых, обитающих на всех континентах планеты, кроме Северной Америки. Для всех чибисов характерны широкие закругленные крылья, длинные ноги, короткий прямой клюв и контрастная окраска оперения. Например, на марке Фолклендских островов изображен кайенский чибис.

Нет комментариев

    Оставить отзыв