Новости

Байкальские зарисовки

 

Глядя на Усть-Илимский острог, реконструированный в музее под открытым небом «Тальцы», мы можем, при должном воображении представить себе с чего начинался Иркутск, заложенный казаками в далеком 1661 году.

 

 

 

 

 

 

 

В память об этом благодарные потомки установили на берегу Ангары памятник казакам-основателям города.

 

Фото: Любови Астаповой

Ангару в черте города трудно назвать красавицей, скорее она – труженица. Но воспетая в песнях и легендах стремительная река, единственная кто позволил себе «убежать» от Байкала, все равно притягивает на свои берега туристов со всего света.

 

Фото: Любови Астаповой

В Иркутске, как и в любом другом городе России, новизна соседствует со стариной. Ушедшие по окна в землю старинные дома невольно притягивают к себе взор и заставляют замедлить шаг.

 

Фото: Любови Астаповой

Не знаю как кому, а мне почему-то глядя на закрытые ставнями окна всегда становиться грустно от мысли, что вот так тихо и незаметно уходит от нас исторический пласт, со своими нравами, обычаями, бытом.

 

Фото: Любови Астаповой

И хорошо, что пусть через реконструкцию пытаются энтузиасты, хотя бы внешне, приостановить этот прощальный ход.

 

Фото: Любови Астаповой

Можно бесконечно долго бродить по улицам Иркутска, любоваться его запыленной стариной купеческих и доходных домов или же красивыми современными проспектами в лучах уходящего солнца.

Но есть место в Иркутске, для меня особо притягательное. Рядом с женским Знаменским монастырем установлен памятник А.В. Колчаку. Необычна лицевая сторона постамента, с расположенными на ней фигурами белогвардейца и красноармейца. Солдаты скрестили винтовки, как утверждает автор проекта, в знак примирения, а сам памятник Александру Васильевичу установлен за его заслуги полярного исследователя Арктики. Об этом мало кто знает, но, слава Богу, политические страсти вокруг памятника не шумят.

 

Фото: Любови Астаповой

От места его установления не так уж и далеко до устья р. Ушаковки, впадающей в Ангару. Где и был расстрелян адмирал Колчак.

По преданию тело его было сброшено в прорубь. Так ли это было на самом деле или это легенда, с одной стороны красивая, с другой страшная по своей сути, доподлинно неизвестно. Но сдается мне, что все-таки, это легенда. Судите сами, в семи верстах от города каппелевцы, стремящиеся любой ценой освободить Верховного правителя, и выводить его на расстрел за стены тюрьмы — еще надо было решиться.

Да и не очень-то верится, чтобы в сибирские морозы прорубь в форме «креста» сохранилась с Крещения до 7 февраля. А рубить новую – значит привлекать к себе внимание. Да и крещенские проруби делали не на стремнине, чтобы не дай Бог, чего.

Стоя у величавого монумента, невольно ловишь себя на мысли, а как повернулись бы события, отбей каппелевцы Колчака. В конечном итоге, возможно, чуть позднее, все завершилось бы все тем же разгромом белых армий, но в списке расстрелянных без суда на одну фамилию стало бы меньше. Это бесспорно.

Уж не знаю, почему, но на территории монастыря находится еще одно захоронение, естественно, притягивающее к себе людей. Не здесь завещал похоронить себя, сибирский прозаик В.Г. Распутин.

 

Фото: Любови Астаповой

Почему ослушались, не выполнили его последнюю просьбу – похоронить рядом с женой и дочкой, неизвестно. Воистину непредсказуемы власти Иркутска в своих решениях, что в прошлом, что в нынешнем житие.

От Иркутска до Листвянки не более 70-ти километров. Дорога вполне приличная, не беда, что узкая, но надо привыкнуть с сибирским трактам – «семь загибов на версту» — это норма. Как ездили на телегах, так и заасфальтировали, без малейшего намека, чтобы спрямить дорогу. Листвянка – форпост знакомства с Байкалом. Здесь есть все, чтобы это знакомство переросло в любовь к этому красивому, но суровому краю.

Излишне говорить о гостиничных комплексах – нет проблем, но если возникнут, то местные жители с удовольствием предоставят Вам «угол». Растянулся поселок на 5 км вдоль Байкала, а дальше тупик, дороги нет. Но и этих пяти километров с лихвой хватит, чтобы насладиться Природой, рыбалкой, при желании дайвингом. Соседство с лимнологическим музеем позволит поближе познакомиться с обитателями Байкала, узнать о способе самоочищения воды.

 

Фото: Любови Астаповой

Вот с помощью таких батискафов и исследовались глубины Байкала. Выскажем благодарность работникам лимнологического музея и с их помощью, пусть и ненадолго, отправимся на дно озера.

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

Интересно, но когда говорят о Байкале, то фигурируют, как правило, примерными цифрами: длина около 620 км, ширина где-то 79 км, но глубину называют точно 1637 метров. Прозрачность воды 40 метров. Впадает в Байкал около 336 рек, речек и ручьев, а вытекает одна – Ангара.

 

Фото: Любови Астаповой

Вот она – красавица. Широка и полноводна, но сказывают, что это влияние Иркутского водохранилища. Место это также известно, как камень Черского. Вот он перед Вами, в правом углу.

Но вернемся в лимнологический институт.

 

Фото: Любови Астаповой

Есть в нем аквариум, в котором можно познакомиться с водным миром и поближе.

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

Представлены здесь основные виды рыб: сиги, ленки, омули, а также рачки, с помощью которых и очищается байкальская вода от органических загрязнений.

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

Они же – прекрасный корм для омуля. Излишне говорить, что это основной промысловый вид, он же объект ярого браконьерства. Рыбы здесь везде много, продают в любом виде: вяленом, горячего, холодного копчения, малосолку. Главное, пробуйте, выбирайте не спеша, абсолютно незачем сметать первый попавшийся прилавок. Особенно это совет ценен для Центрального Иркутского рынка, места не только бойкого, но и исторически знаменитого.

Будучи в Листвянке, не проходите мимо минералогического музея. Билетер, он же экскурсовод, он же собиратель и он же директор музея, не только расскажет о самородках и месторождениях, о ювелирных изделиях и магической силе камней, он настолько увлечет Вас, что уйти и не купить на память хоть что-то, просто невозможно. Необязательно камень, здесь же недорогие и очень подробные карты Байкала и его окрестностей.

 

Фото: Любови Астаповой

Чароит — одна из легенд Байкала, единственное месторождение на р. Чара, практически, вычерпано «без остатка». Пока еще цены не достигли заоблачных высот, купили подвесочку внучке «на вырост».

Как говорится «знать где упадешь…». Отправляясь на Байкал, планировал я напроситься к рыбакам в напарники. Но сии планы были мною связаны с восточным берегом. Почему, да более дикий он мне показался, судя по карте. Листвянка все же «затоптанное» туристами место.

Но оказалось, что только здесь можно было ловить на спиннинг с берега, глубина начинается в нескольких метрах от уреза воды. Забегая вперед скажу, что восточный берег в районе Байкальска мне напомнил Азовское море – идешь, бредешь и все по колено. Температура воды около +23 градусов, но берег хоть и песчаный местами, но в воде все равно приходится идти по камням.

Из-за теплой воды она «зацвела» и рыбаки, плюнув на омуля, в массе своей отправились на горные речки за хариусом. Стойкие же приверженцы омуля рыбачили «на фару» по ночам, далеко уходя в море. Так что с рыбалкой у меня «облом». Была еще смутная надежда на остров Ольхон, но надежды и там не оправдались. Причина та же – жара.

Для ботаников и любителей флоры, несомненно, представляет интерес дендрологический парк, вход в него рядом с лимнологическим музеем.

 

Фото: Любови Астаповой

Расположен парк на склонах сопок, проложены маршруты различной протяженностью, на самом дальнем можно встретить и медведя. Все тут растет в диком виде, без подсадок. В крайнем случае, подсаживают особо интересные виды растений, вместо погибших.

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

В парке богато представлен мир травянистых растений, многие из которых лекарственные.

 

Фото: Любови Астаповой

А со смотровых площадок открываются прекрасные панорамные виды Байкала.

Недалеко от Листвянки находится самое знаменитое историко-ландшафтное байкальское место – Кругобайкальская железная дорога. Протяженность ее 266 км, но особый интерес представляет перегон от от ст. Байкал до ст. Слюдянка.

 

Фото: Любови Астаповой

Махнув рукой на прощание Листвянке, на пароме минут за сорок добираемся до ст. Байкал – исходной точки путешествия. Единственный поезд и тот, в основном для туристических целей, представлен локомотивом, тянущим шесть вагонов. Но зато, какие люди здесь работают.

Сказать радушные, значит не сказать ничего. Они просто таки влюблены в свой край и готовы рассказывать о нем постоянно. С чего я взял, да из личного общения. Экскурсоводу, вещающему, через поездные динамики, доложили, что в нашем вагоне плохо слышно. Так она пришла и повторила весь рассказ живьем.

 

Фото: Любови Астаповой

Несмотря на «возраст» вагоны оборудованы телевизорами, на стоянках, ввиду отсутствия платформ, при наличии крутой насыпи, проводники ставят прикладные лесенки, по которым, заслышав второй гудок нужно поспешать внутрь.

 

Фото: Любови Астаповой

Полотно железной дороги расположено на вырубленных в скалах террасах или же проходит по многочисленным туннелям, самый длинный около 770 метров.

 

Фото: Любови Астаповой

Трудозатраты были неимоверные. На один километр пути тратился вагон взрывчатки. Призадумаешься от такого расклада. Зато, отдавая дань уважения строителям «кругобайкалки», мы можем теперь наслаждаться видами Байкала, с плавающими нерпами, сопками и редкими таежными поселками, расположенными в распадках.

 

Фото: Любови Астаповой

Таежная глушь. Но после опостылевшей многолюдной Москвы год, проведенный здесь, почему-то представляется мне подарком судьбы.

 

Фото: Любови Астаповой

Ни одна дорога не потребовала столько физических сил рабочих и инженерных решений, как «Кругобайкалка». И надо отметить – сделана она была на совесть, при прямом участии, тогдашнего министра путей сообщений М.И. Хилкова, самолично забивавшего последний «костыль».

Огибая южный берег Байкала, дорога была проложена в местах, где не было никаких поселений, отсутствовали даже вьючные тропы.

 

Фото: Любови Астаповой

Для хождения, по которым и в нынешних условиях нужно иметь крепкие ноги и соответствующую обувь, мало скользящую по мокрым корням.

 

Фото: Любови Астаповой

Излишне говорить, что заросли кедрового или пихтового стланника лучше обходить стороной, дабы не тратить понапрасну силы и время.

 

Фото: Любови Астаповой

На ст. Слюдянка стоит обратить внимание на здание вокзала, построенного из чистого мрамора и, естественно, посетить частный минералогический музей, восхищающий с порога.

 

Фото: Любови Астаповой

К сожалению, в России самое интересное и ценное содержится благодаря усилиям меценатов и энтузиастов. Местная власть, как правило, с протянутой рукой, в надежде за их счет поправить свои дела. Не исключение и этот музей.

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

 

Фото: Любови Астаповой

Говоря о Байкале невозможно не упомянуть о том, что не так уж и давно, часть территории Иркутской губернии была передана для создания Бурятской Республики. Поэтому не будем удивляться, что во время странствий по этим местам, мы будем встречать буддийские храмы и символы.

 

Фото: Любови Астаповой

Ступа «Даши Гоман». В переводе с тибетского языка означает «Множество дверей счастья». Установлена ступа на границе Иркутской области и Бурятии.

 

Фото: Любови Астаповой

На этом, пожалуй, первую часть повествования можно и закончить, т.к. впереди у нас встреча с уникальной «жемчужиной» Байкала, именуемой — остров Ольхон.

 

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв