Новости

За летней смаридой

Многие крымские рыболовы издавна называют этого обитателя Черного моря морским окунем. Хотя, откровенно говоря, чисто внешне эта рыба совсем не похожа на своего пресноводного тезку, но при поимке на крючок свою принадлежность к обширному в мировом океане отряду окунеобразных выдает разве что большим, достаточно колючим передним плавником на спинке. Который, опять-таки, надо еще обнаружить, поскольку у смариды он не такой жесткий и обычно прижат к туловищу.

Обитающая у крымских берегов обыкновенная смарида имеет продолговатое низкое тело, слегка сжатое с боков. Чаще всего серого или серо-коричневого цвета. Мелкая стайная рыба, обычно весит около 50 граммов. В длину самцы достигают 16 см, а самки — 19 см. Достаточно широко распространена в Черном море, откуда заходит в юго-западную часть Азовского моря. Питается водорослями, беспозвоночными, ракообразными, икрой других рыб.

С секретами ловли этой популярной у многих крымских любителей морской рыбалки рыбы меня познакомил давний приятель по охоте, житель Евпатории Александр Кузнецов. Он же, еще по пути на своей надувной лодке к месту лова, представил два других местных названия смариды. Как оказалось, здесь они зависят в первую очередь от размера и внешнего вида пойманной рыбешки. Более крупные трофеи, как правило, с голубым отливом, евпаторийцы называют голубым окунем, остальную, не такую внешне эффектную мелочь — «чаплыком» (очевидно, позаимствовав в свое время это название из татарского). Есть у местной смариды и шутливое, но очень точное прозвище — «барабанщик», присвоенное этой рыбе за ее своеобразную поклевку.

Ощутил ее на себе во время июньской рыбалки, когда на самом деле кто-то невидимый по ту сторону рыболовной снасти резко забарабанил по леске. И хотя с первого раза «барабанщика» вытащить не удалось, в дальнейшем именно такая поклевка отличала смариду от других ее морских собратьев, пойманных в этот летний день.

А ловили мы смариду, повторюсь, с надувной лодки, прямо напротив пляжа детского санатория «Чайка», отойдя от берега на подвесном моторе почти на километр. Дело в том, что смарида хорошо ловится на глубинах более 10 метров. Каламитский же залив, на берегах которого расположилась Евпатория, мелководен, поэтому и надо искать рыбу подальше и поглубже. Причем, как пояснил мне Александр, в поисках стайной смариды вовсе не нужно «бегать» на лодке по морю, как за ставридой. Она собирается, как правило, на определенных ямах, на границе скального грунта и морской травы, где, очевидно, и кормится.

И действительно, где-то на глубине 12–13 метров экран нашего эхолота четко зафиксировал многочисленные стайки морских обитателей на фоне скалистого дна. Развернув лодку по ветру, с утра дул юго-запад, мы заякорились на длинном фале и принялись за дело…

Большинство евпаторийцев ловят смариду с лодки в отвес, применяя не очень длинные спиннинговые удилища с гибкой вершинкой и удобные для такой ловли большие морские инерционные катушки. Местные рыболовы считают «окуня» осторожной рыбой, поэтому снабжают свои снасти достаточно тонкой оснасткой, применяя в качестве основной леску диаметром не более 0,2 мм, поводочную еще тоньше. В целом такая «ставка» похожа на ставридную, но с меньшим количеством крючков, и рассчитана она на ловлю с насадкой. Грузило — оливка весом 25 граммов и два-три коротких, длиной 4–5 см, поводка с крючками номером не более 3,5–5 (по отечественной квалификации), привязанных к основной леске на расстоянии 15 см друг от друга.

Техника ловли достаточна проста. Рыболов, встав на «точку», опускает ставку до дна и, выбрав слабину, ждет сигналов от «барабанщика». Обычно в начале рыбалки используются две-три снасти, но при обнаружении рыбы ограничиваются одной, поскольку при активном клеве шустрые рыбешки вмиг оставят рыболова без нежной насадки. В этом плане местные рыболовы рекомендуют отправляться в море за «синим окунем» и «чаплыком» дружной компанией, с помощью которой можно быстрее обнаружить уловистое место и привлечь рыбу большим числом опущенных в воду насадок.

Подсекать смариду нужно быстро, но не очень резко. Губы у рыбы нежные и легко рвутся крючками. Помнить об этом необходимо и при вываживании, особенно если на ставке несколько рыбешек. Лично наблюдал, как подведенные к борту катера смариды срывались в море в последний момент именно при резком подъеме снасти…

При стихшем неактивном клеве смариды мой «гид» Александр порекомендовал мне время от времени «играть» ставкой, отрывая ее от дна. А затем и вовсе применил немного другую оснастку, которую в свое время подсмотрел у старых рыбаков из Балаклавы. На ней к цевью крючков были привязаны маленькие кисточки ядовито-желтого цвета, наподобие как у «самодура». Не знаю, что находит в этом смарида, но именно на эту ставку с подсадкой креветки она клевала лучше всего…

Замечу, что лучшее время года для ловли смариды, особенно крупной, то есть «синего окуня», у берегов Евпатории с конца августа по октябрь, когда температура воды в Черном море не превышает 20 градусов. Успешно ловят ее и весной, но уже не в таких количествах. Летняя же «охота» за этой черноморской рыбкой, пусть и не так добычлива в плане пойманных килограммов, характерна своим разнообразием.

Тот же Александр Кузнецов рассказал мне, что морская рыбалка с лодки в Каламитском заливе интересна в это время года тем, что наряду с «голубым окунем» здесь можно поймать и любую другую рыбу, обитающую в здешних водах. От привычных ставриды и бычка до крупного горбыля и даже малой колючей акулы — катрана…

В этом я убедился лично, записав на свой счет в тот день не только более полтора десятка «синих окуней» и «чаплычков», но и несколько увесистых ласкирей, двух здоровенных бычков, пару-тройку неплохих барабулек и ставрид, а также вездесущих губанов (зеленух) и, увы, постоянно цепляющих на крючки опасных ядовитыми колючками морских дракончиков. Последних пришлось снимать со ставки плоскогубцами, предусмотрительно захваченными на борт приятелем. Искренне советую поступать так же всем рыболовам, особенно новичкам, ибо укол морского дракончика чреват для человека серьезными неприятностями…

Кстати, летом на такую рыбалку не всегда нужно отправляться затемно, на утренней зорьке. Нередко летом смарида у берегов Евпатории хорошо ловится в течение всего светового дня или после обеда, хотя предпочитает, чтобы на море было небольшое волнение, а на небе — дымка или облачность.
Что же касается гастрономических качеств евпаторийского «барабанщика», то местная смарида обладает неповторимым вкусом и хороша в ухе, в вяленом виде и особенно вкусна рыба горячего копчения.

Нет комментариев

    Оставить отзыв