Новости

Вести с водоёмов

 

Несколько ночей на прошедшей неделе выдались теплыми, но это не принесло ожидаемого улучшения клева карпа и карася. Впрочем, данное наблюдение больше относится к карпу. Карасю достаточно того, что вода прогревается днем, и тогда он уходит в растительность. На неглубоких прогретых водоемах карась практически не покидает зарослей растительности.

Успехи рыболовов, на мой взгляд, сейчас определятся не столько приманкой, сколько выбором места ловли и снастью. Поскольку в заросших местах карась перестает реагировать на прикормку, то актуальным становится возврат к варианту весенней рыбалки с помощью летней мормышки. С поплавочной оснасткой успешна ловля по краю водной травы. Глубина может быть совсем небольшой, поэтому маскировка и тишина играют здесь важную роль.

Карпа удается соблазнить только терпеливым рыболовам, которые в течение дня постоянно экспериментируют с дистанцией ловли и с приманками, кто элементарно высиживает, то есть часами дожидается поклевки. Такие поимки случайные, поэтому лучше поработать со снастями.

Плотва клюет без каких-то особых сюрпризов. Находите хорошее место, прикармливаете вовремя и максимально точно зону ловли, выбираете самую тонкую и легкую оснастку и рыбачите. Для конца лета характерны очень незаметные поклевки. Крайне редко, даже мелкая плотва, хватает приманку и сама подсекается. Наоборот, она может пару раз тронуть опарыша, почувствовать сопротивление и больше не интересоваться приманкой. Даже при использовании сверхчувствительной спортивной оснастки после одной-двух неудачных подсечек нужно менять насадку на свежую. Случается так, что рыба пробует, брать не желает, смотришь на крючок с наживкой, а мотыль шевелится. Насаживаешь новую личинку — одна поклевка, и опять меняешь наживку. Еще очень важно знать, что при таком клеве нужно периодически менять спуск, а еще лучше делать искусственные проводки в процессе падения приманки ко дну.

Все сказанное выше в полной мере относится к крупной уклейке, которая сейчас прекрасно ловится на водохранилищах и больших озерах. Плотва и уклейка теперь выбирают практически одни и те же места, причем время подхода к берегу из глубины приблизительно одно и то же. Разница только в частоте прикармливания. На практике не удается избирательно ловить или плотву, или уклейку, что и не требуется. Особенно если клюет уклейка размером с «селедку».

С подлещиком, если известно его нахождение, больших проблем нет. Стандартная рыбалка с прикормкой, с применением фидера, штекера или длинного махового удилища. Важно понять, куда эта рыба может переместиться с изменением ветра, температуры воды. В любом случае, не имеет смысла задерживаться в местах, куда ветром или течением нагоняет массы микроскопических водорослей. Даже ротан покидает такие места.

Наибольшие изменения сейчас происходят в поведении окуня. Началась заметная концентрация этой рыбы в большие стаи с явно выраженным коллективным характером охоты за мальком. Заметно растет рабочий размер искусственных (виброхвосты, твистеры и блесны) приманок, и предпочтение следует отдавать червю, мальку и даже мелким лягушатам.
Заметно повысилась эффективность охоты за щукой с помощью кружков, донных оснасток с живцом, на жерлицы. Интенсивность и характер клева судака за неделю не претерпели заметных изменений.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Клев стабильный, можно сказать летний. Очень трудно найти спокойное для рыбалки место, не говоря о растущих, как заросли борщевика, заборах у воды. На ближайших водохранилищах имеет смысл ловить с лодки, но в выходные дни рыбачить с надувной лодки может быть опасно.

Хороший и стабильный клев мирной рыбы на Пестовском, Иваньковском, Угличском, Горьковском водохранилищах. На Волжских водохранилищах начали опять неплохо и стабильно клевать судак и жерех. К ним присоединился и крупный окунь. Сведения с Рыбинского водохранилища крайне противоречивые.
Сейчас очень хорошее время для ловли леща с лодки на Горьковском и Саратовском водохранилищах. Ловить лучше ночью на прилежащих к ямам поливах. Если утром и днем лещ и подлещик клюют с глубины 12-16 м, то ночью ловить стоит с глубины 5-6 м.

МАЛЫЕ РЕКИ

Здесь несколько раньше, чем обычно, начался процесс скатывания крупной рыбы из верховий. Пока это выражается только в том, что более или менее приличного размера плотва, густера и подлещик перемещаются на более глубокие места со слабым течением. Обычно рыба стоит в омутах на Сестре или Дубне несколько дней и затем уходит в низовья. И чем мельче верховья реки, тем быстрее идет процесс. Из канала им. Москвы отхода рыбы в Волгу пока не наблюдается.

Если стая может скатиться только до плотины, то она здесь может и остаться. Так, в среднем течении Пахры, выше п. Ям, концентрация леща в районе ж/д моста существенно снизилась.
Очень хорошая информация о ловле на Мологе, Березайке, с рек Псковской области. Несмотря на существенный прессинг отдыхающих, тут отлично клюют лещ, голавль и густера.

НА ПРУДАХ И ОЗЕРАХ

Наладилась ловля карпа в культурных хозяйствах. Крупный карась тут продолжает бастовать, зато начал попадаться амур, причем приличного размера. Здесь же явно активизировалась щука, причем крупная. На городских, сельских, дачных прудах клев даже мелкого карася остается коротким и бывает не каждый день.

Продолжается клев разной рыбы на озере Велье, а также на десятках лесных проточных озер вокруг г. Валдай, хотя пик активности рыбы еще не достигнут.
Специфика данных озер состоит в том, что днем поклевок нет совсем. Попадается только откровенная мелочь. Но почти вне зависимости от погоды вечерний клев больше напоминает жор. Важно выбрать объект охоты и не размениваться на ловлю мелкой рыбы.

Нет комментариев

    Оставить отзыв