Новости

С полудонкой на голавля

Голавль обычно обитает на участках рек с быстрым течением. Часто он держится вблизи завалов, среди водной растительности и в прочих крепях, где в проводку его бывает ловить невозможно. В этом случае на выручку приходит полудонка, она выглядит, как некая комбинация поплавочной удочки и донки. Она хороша там, где условия ловли не позволяют эффективно использовать поплавочную удочку или донку.

На полудонку многие ловят голавля с мостов. Мосты, если они низкие, то почти с любого из них удобно рыбачить, тем более что эта рыба очень часто встречается именно в районе мостов. Вблизи мостов река обычно характеризуется участками с переменным течением. Здесь есть укрытия в виде свай, камней, бетонных плит, ям и более ровных участков дна, которые могут характеризоваться разным по типу грунтом. Все это очень нравится голавлю, так как в разнообразных условиях обитания он всегда может найти питание. Также с моста во время уборочной кампании с проезжающих машин попадает в воду корм в виде зерен злаковых.

Полудонка подкупает своей простотой. В наиболее часто встречающемся оснащении речной полудонки используются достаточно тяжелый поплавок, одно или два скользящих грузила, застопоренных свинцовой дробинкой, которая устанавливается на основной леске вблизи поводка. Иногда в качестве стопора берется вертлюжок, соединяющий основную леску и поводок. Последний для рыбалки на течении применяется длиной от 15 до 100 см. Многое здесь зависит от условий ловли: быстрый поток хорошо вытягивает леску, что способствует чувствительности к поклевке, при этом насадка на максимально длинном поводке имеет большую амплитуду движения влево-вправо, и таким образом ее рыба быстрее замечает. Спаривание скользящих оливок бывает необходимо для того, чтобы насадку не волокло течением. На среднем и слабом течении часто достаточно одной оливки весом 10-20 г, на сильном потоке часто возникает необходимость установки тандема двух тяжелых оливок.

Удилище лучше использовать болонского типа, тогда катушка позволяет при необходимости быстро регулировать длину лески. Обычная его длина 5-6 м. Конечно, в отдельных случаях бывает достаточно и полудонки с глухой оснасткой.

Иногда на особых участках удобнее ловить с плоским скользящим грузилом. Оно надежнее лежит на дне при ловле на быстринах. Круглое грузило я иногда применяю для того, чтобы оснастку за счет напора воды понемногу сносило в сторону. Поводок ставится одинарный или спаренный. Изредка выше скользящего грузила я ставлю дополнительный поводок длиной 10-20 см.
Функции поплавка, расположенного в точке максимального провиса лески, заключаются в том, что он сигнализирует о поклевке своими колебаниями.

Самую простую полудонку можно изготовить из обычной поплавочной удочки, которая имеет на мотовильце или на катушке определенный запас лески. Правда, такая снасть может быть малочувствительной и подходить только для конкретных условий ловли, например, для слабого течения.

Чтобы сделать из поплавочной удочки полудонку, удилище устанавливают на подставки, сматывают с катушки или мотовильца то количество лески, которое необходимо для заброса, а поплавок передвигают к вершинке удилища на такое расстояние, чтобы он находился в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Во время заброса смотанный запас лески лежит на чистом участке земли или на подстилке, а оснастка вблизи грузила находится в руке рыболова. Другой рукой рыболов снимает удилище с подставки, раскачивает оснастку и посылает ее вперед немного дальше необходимой «точки». После этого рыболов имеет возможность более точно подтянуть крючок с насадкой к выбранной «точке» и создать провис поплавка в сторону воды. В ожидании поклевки удилище находится на подставках параллельно воде или под углом к ней, в зависимости от необходимости регулировки провиса поплавка. Четкий баланс всех частей оснастки позволит регистрировать самую незначительную поклевку.

Я в некоторых случаях использую под полудонку штекерные удилища, они позволяют при необходимости отсоединять нижнее, а иногда и следующее за ним колено, чтобы уменьшить или увеличить длину удилища при ловле на сильно заросшем берегу. Кроме того, если голавль держится ближе к берегу, возникает необходимость делать очень короткие забросы. Также расположение оснастки на меньшей по силе струе (а течение, как правило, слабее у берега), позволяет сделать больший провис лески.

Легкое углепластиковое удилище оптимально подойдет для мобильной рыбалки, когда часто передвигаешься и держишь удочку в руках. Для стационарной ловли вполне достаточно и менее легкого стеклопластикового удилища, особенно когда используется сразу несколько снастей.

Грузоподъемность поплавка может колебаться от 4 до 10 г, в зависимости от силы течения. При ловле на полудонку достаточно, чтобы поплавок крепился в одной точке. Это даже лучше, поскольку колебания свободно свисающего сигнализатора будут хорошо видны. Неплохо иметь застежку для крепления поплавка — тогда можно подбирать поплавки необходимого веса для ловли на участках с более сильным или более медленным течением. В качестве застежки удобно использовать мелкий поплавочный карабин, который пристегивают к закрепленному на кембрике колечку из проволоки. Кембрик может находиться на леске в неподвижном или скользящем положении. Скользящий кембрик стопорится на леске за счет скользящего узла. С такой оснасткой иногда вываживают рыбу с подмоткой лески на катушку, однако при этом существует риск, что в самый ответственный момент кембрик может заклинить, да и само трение узла по леске создает дополнительное ненужное сопротивление.

Из-за того что на полудонках в основном используется неподвижное крепление поплавка, то при слишком длинной леске рыбу приходится вываживать, отставляя удилище после подсечки в сторону и выбирая леску руками. Это не очень удобно, особенно если попался крупный голавль. Поэтому некоторые рыболовы для полудонки используют скользящий по леске поплавок, который привязывается к отрезку капронового шнура, зафиксированного у вершинки удилища. Вместо поплавка можно также устанавливать оливку весом 7-12 г, но для того чтобы она была хорошо заметна, ее нужно обернуть белым пластырем. При ловле со скользящим сигнализатором поклевки удобнее применять короткие, не более 4 м удилища.

Из-за того, что голавль довольно сильно сопротивляется, основную леску нужно ставить диаметром не менее 0,2 мм. Более толстую леску я применяю на участках, где слабое течение и встречаются зацепы. На быстром течении на леску большого диаметра будет слишком давить поток воды. Из-за этого может происходить снос грузила и не явно выраженный провис лески под тяжестью поплавка. Крючки подбирают в соответствии с насадкой и величиной предполагаемой рыбы.

Чтобы у голавля было больше шансов увидеть насадку, некоторые рыболовы предпочитают ловить сразу на две-три полудонки. Их можно забросить веером на участках, имеющих разные характеристики. На полудонки испокон веков ловят в российской глубинке, при этом используют мягкие удилища. Длина лески не должна превышать удилище более чем на 1,5 м. Это и плюс надежная леска позволяют утомлять рыбу, используя хорошие амортизационные качества удилища, после чего подхватывать ее в подсак с длинной рукоятью.

Если удилище не оборудовано катушкой, то леску к вершинке крепят посредством широкой петли и закрепленного на расстоянии 1-2 м от нее легкого съемного мотовильца в виде «кобылки», которое нетрудно сделать из пенопласта. Крепежное отверстие проходит по продольной оси «кобылки». Размеры ее зависят от длины удилища и от того, на каком колене она будет крепиться. Для монтажа на основании второго верхнего колена хорошо подходит кобылка из твердого пенопласта размером 140х20х12 мм или не вырезное мотовильце из более легкого и менее плотного пенопласта такого же размера. Для установки на коленах, расположенных ниже, параметры кобылки можно увеличить — это позволит быстрее сматывать снасть. Если используются телескопические удилища, то для компактного перевоза снастей мотовильце лучше снять. При этом закрепленный на последнем с помощью петли конец лески свободно выходит через петлю вершинки, и потом оснастка снова наматывается на мотовильце.

При ловле одновременно на несколько полудонок их нужно закрепить на подставках. В данном случае по краям ставятся короткие удочки с соответствующим отпуском лески, а ближе к середине — более длинные. Можно также расположить полудонки наискосок — тогда самая длинная будет находиться выше по течению. При таких способах расстановки снасти меньше путаются друг с другом. Не стоит устанавливать более 5 полудонок даже при плохом клеве. Если же некрупный голавль стаей подходит на прикормку и начинает активно клевать, обычно большинство удочек снимается и остается одна, максимум две.

Хорошие места для ловли на полудонки часто располагаются под крутоярами, где у берега проходят большие глубины. Чтобы удобно было ловить, нужно место подготовить: сделать площадку и ступеньки. Чтобы не происходило осыпания берегового грунта, площадку укрепляют частоколом, который оплетают ветвями лозы. Такой плетень надежно держит насыпную грунтовую площадку, на которой с комфортом размещается рыболов.

При ловле на полудонку важную роль играет прикормка. Она должна быть тяжелой и содержать легкие примеси, которые бы уносились струей, чтобы привлечь рыбу издалека. В качестве основы при ловле на сильном течении часто используют распаренные зерна пшеницы, а на среднем — рассыпчатую пшенку.

Насадка для летней ловли голавля может быть самая разная: распаренные зерна пшеницы и перловки, тесто, катыш хлеба, червь, опарыш, личинка стрекозы, личинка поденки, ручейник, пиявка, червь, выползок, короед. Во многом выбор насадки зависит от места ловли. Например, на выходе из ручьев часто работает объемная — ручейник в виде 3-5 личинок на крючке. При голавлиной ловле всегда нужно иметь ассортимент из 5-6 насадок.

Нет комментариев

    Оставить отзыв