Новости

Поймать чехонь непросто

Частенько, когда я вижу явные признаки присутствия чехони, вспоминаю, как однажды в Парашкиной протоке, соединяющей Волгу и Ахтубу, все-таки подобрал к чехони ключик.

В тот памятный день постоянные характерные всплески на середине протоки не могли не привлечь наше внимание. Только вот стая лодку к себе близко не подпускала. Что ж, попробуем по-другому. Нет ничего проще, чем продеть плетенку в бомбарду, привязать вертлюжок (который выполняет функции противозакручивателя и стопора одновременно), а к нему — поводок из монофильной лески. Я ставлю не менее метра. Снасть абсолютно бесхитростная, но эффективная. С помощью бомбарды мы легко доставали стаю чехони с заякоренной лодки. А вот клевала она — не с каждого заброса.

На одном спиннинге у нас ниже бомбарды висела вертушка Mepps-00, а на втором – мушка GrossHopper, имитирующая кузнечика. Так вот, чехонь одинаково на них клевала, а вот проводку требовала филигранную. Обыкновенный заброс бомбарды с приманкой и банальная подмотка – не работали. Поскольку я ловил на мушку, первый стал экспериментировать с паузами. Очень скоро выяснилось, что чехонь долго приглядывалась к упавшей в воду букашке и атаковала ее не сразу и не рывком, а аккуратно брала в рот. Спиннинги у нас были джиговые, и было очень сложно уловить момент, когда требовалась подсечка. Дернешь рано – спугнешь, дернешь поздно – не поймаешь. И только лишь по еле заметному натяжению плетенки мы понимали, что пора подсекать. На мини-вертушку происходило все точно так же! Очень скоро мы вычислили траекторию, которая при забросе чуть-чуть выше по течению давала необходимый проплыв приманки в поле зрения чехони. Дело пошло. Помню, егерь тогда сильно удивлялся, как у нас получается ловить чехонь с каждого заброса. У него не получилось поймать ни одной рыбки, хоть битых полчаса он полоскал наши приманки по очереди, а мы попивали пивко с мыслями, что через несколько деньков будем то же самое делать, но уже с вяленой, собственноручно пойманной чехонью.

Это было достаточно давно, но с каждым годом, все больше интересуясь нахлыстом, я начинаю понимать, что анимация спиннинговой приманки может быть гораздо разнообразней, чем мы привыкли. Например, пару лет назад я ради эксперимента начал пробовать ловить на стикбейты. А как их проводить в толще воды? Пробовал твичить ими и так, и эдак в надежде соблазнить язя, жереха или окуня, но результат не радовал.

Вспомнил, как недавно мне посчастливилось половить рыбу в реке Миссури нахлыстом, и в одном месте Джон Спрингер учил меня ловить форель на стример. Слабые знания английского языка не позволяли мне понимать уроки полностью, приходилось долго что-то делать не так от недопонимания. Оказывается, дело было не в том, что я как-то не так делал стрипы, повторяя движения Джона, а дело было в положении нахлыстовой палки и плавающего шнура на воде. Необходимо было так управлять шнуром, чтобы стример не плыл толчками к рыболову, как мне казалось правильным, а, как будто бы перескакивал с одного места на другое, словно бычок от камня к камню. Подмотка практически не производилась, а нужно было перекладывать небольшую дугу шнура чуть правее или левее и подергиваниями перемещать стример практически перпендикулярно берегу.

Точно такую же проводку я попытался воспроизвести стикбейтом на одной из проток Волги – и у меня получилось! Скажу честно, с помощью плавающего шнура это делать гораздо удобнее, а вот с помощью дуги, образованной плетенкой за счет течения – сложнее, да и то, только в одну сторону. Таким образом я открыл для себя не новую проводку, а новое направление, в котором очень интересно поработать с различными приманками, у которых нет своей игры.

Нет комментариев

    Оставить отзыв