Новости

Перехитрить толстолобика

Это надо было видеть! По утренней глади деревенского пруда одновременно «рыскали» с кусками лески два приличных толстолобика, оборвавших у нас, далеко не новичков-рыболовов, «фирменные» снасти. Теперь движение рыбин выдавали большие поплавки, которые время от времени ныряли и подолгу оставались под водой.

Тут я вспомнил золотое правило охотника: обязательно добирать подранка! Бросив все, не обращая внимания на вроде ожившие карповые сигнализаторы, мы с напарником по рыбалке Витей, соорудив изделие типа браконьерской «драчки» (деваться некуда), стали преследовать беглецов, пытаясь, как при блеснении, зацепить уцелевшие части оснасток. И, ура, получилось!

Первого беглеца удалось взять довольно быстро, он утащил вместе с поплавком и крючками порядочно лески. После нескольких забросов Виктор зацепил одним из больших крючков нашего приспособления оборванный монтаж около поплавка и через нескольких минут осторожного вываживания завел сильную рыбину в приготовленный мною подсачек.

Со вторым трофеем пришлось повозиться дольше. Дело в том, что так и не уставший таскать за собой «прицеп» с поплавком и обрывком снасти толстолобик вообще скрылся из глаз, нырнув посредине пруда… Честно говоря, в эти минуты я уже мысленно попрощался и со своим первым в жизни пойманным на крючок толстолобиком, и с оказавшейся фартовой снастью. Ведь рыба могла просто зацепиться монтажом за подводную корягу или камень и, образно говоря, покончить жизнь самоубийством…

Но нет! Удача помогла нам добрать и этого «подранка». Через час-полтора поплавок снова всплыл на поверхности и начал свое путешествие вдоль камышей противоположного берега. После целого часа беготни и бросания снасти на плывущую и ныряющую «мишень» «снайпер» Виктор точно накрыл более короткий оборванный монтаж и мы еще минут 10 осторожно заводили упорного беглеца в подсак. Итогом очередной рыбалки в водоеме близ села Павловка Белогорского района стали сразу три приличных толстолобика весом под 5-6 кг каждый.

Впрочем, для меня, как опытного рыболова с многолетним стажем, это было не основным (ловил трофейные экземпляры того же карпа и судака еще крупнее, да и уловы были еще значительнее). Свершилось главное — впервые удалось поймать на крючок любительской рыболовной снасти достаточно крупного и, казалось, неуловимого и не берущего обычные для других карповых видов насадки толстолобика.

Секрета из своего успеха делать не буду, что бы там ни писали в некоторых рыболовных журналах и в Интернете о том, как можно удачно ловить толстолобика иначе. Например, заряжая пружины и фидерные кормушки самодельными смесями из свежего огурца, крапивы, измельченных водорослей и прочего совместно с «гейзерами». Но лучше фирменного венгерского техноплактона пока ничего не придумали.

Поэтому я и мой напарник Виктор, как говорится, велосипед не изобретали. Купили в рыболовном магазине ставшие популярными у рыболовов прессованные таблетки-бочонки. Применили для их заброса в воду, чтобы ловить «неуловимых», так называемые палочки толстолобика в комбинации с большими поплавками и с удерживающими их на месте скользящими грузиками на основной леске.
Не буду подробно описывать устройство такого монтажа, сегодня он продается практически в каждом приличном рыболовном магазине. Но одно могу посоветовать точно. Применяйте при такой рыбалке, нацеленной именно на крупного толстолобика, в качестве основной крепкую, проверенную на разрыв на узле леску, а лучше и вовсе «плетенку». Именно этот компонент и подвел нас при вываживании далеко не самых крупных экземпляров сильной и, как оказалось, неутомимой рыбы. Хорошо, что выручили опыт и жизненная смекалка. Хотя нетрудно представить, что бы сотворили с нашими оторванными монтажами рыбины из разряда настоящих трофеев, килограммов, допустим, за 10 и более… Впрочем, подержав на натянутой леске и согнутом удилище своего первого приличного толстолобика, хлебнув море адреналина после обрыва снасти и удачного ее спасения, я уже мечтаю поймать именно такого!

Нет комментариев

    Оставить отзыв