Новости

Особенности ловли карпа

Прежде чем перейти к другим типам водоемов для ловли карпа, на мой взгляд, имеет смысл немного подробнее рассмотреть конструкции поплавочных снастей и оснасток. Как и донные снасти, поплавочные оснастки для карпа являются специализированными, даже узкоспециализированными, поскольку они подходят еще только для ловли крупного линя.

Вначале о штекере. Мелких, до килограмма, карпиков можно ловить, используя любой штекер. Для крупной рыбы нужно иметь в арсенале специальный «карповый» кит, а для самых крупных (8-10 кг) создаются мощные штекеры, которые рядовым рыболовам не нужны. Здравомыслящий рыболов не будет даже пытаться ловить крупного карпа штекером, для этого есть совсем другие снасти. Итак, штекер имеет смысл использовать при ловле рыбы весом до 3-5 кг, а специальный карповый кит используется в тех случаях, когда наряду с килограммовой рыбой периодически клюют двух-трехкилограммовые. Именно такие случаи очень часто наблюдаются в «старых» карповниках. Здесь периодически к берегу подходит и крупная, и очень крупная рыба.

В самом простом варианте карповый кит представляет собой часть верхних колен, где снято последнее тонкое колено, но чаще оно обрезано до внутреннего диаметра, в который входит резина амортизатора диаметром 2-2,5 мм. Резина проходит не сквозь два телескопических колена кита, а через два телескопических и одно штекерное, значит, всего через три. Таким образом, штекер оснащается не только толстой, но и длинной резиной-амортизатором. Специальные варианты китов состоят из двух длинных и мощных колен. Вообще нужно сказать, что карповый кит — вещь полезная, поскольку его хорошо использовать не только при ловле карпа, крупного линя, но и голавля и крупного леща. Я еще использую такую конструкцию при ловле форели и щуки.

Штекерная оснастка для карповой ловли не похожа на привычную оснастку для плотвы или леща. Отличает ее максимальная легкость — поплавок с грузоподъемностью, редко превышающей 1 г, самое простое распределение огрузки, состоящей из подпаска и основного грузила. Но все это смонтировано на леске диаметром 0,14-0,25 мм. Крючок подбирается исключительно под насадку и может быть № 16 — для мотыля и № 6 — для пучка червей. Легкая оснастка нужна только для того, чтобы не насторожить разборчивую рыбу. Проблем с легкой оснасткой много, поскольку ее очень тяжело долго удерживать неподвижно в точке ловли, ведь карп нередко движущуюся приманку просто не берет. Если рыба клюет при проводке в проплыв или с волочением по дну, то легкую оснастку, да еще на толстой леске быстро и неконтролируемо сносит любым движением ветра или воды. Поэтому каждый раз приходится оснастку подбирать по весу. Если волнение приличное, то все проще. Оснастку с приманкой и подпаском якорят в точке прикормки и терпеливо ждут поклевки, удилище при этом даже можно поместить в держатель.

Отдельный вопрос о поплавках. В подавляющем большинстве случаев эффективны привычные «спортивные» модели с тонкой антенной. Но если используется тяжелая приманка, например, пучок червей или два-три зерна консервированной кукурузы, то приманка затапливает поплавок. Приходится уменьшать огрузку, снимая подпасок, что неудобно, так как клев может измениться, и рыба станет брать более мелкую и легкую приманку. Не очень удобны поплавки с тонкой антенной и в случаях, когда сильное волнение. Антенну постоянно накрывает волна, и кажется, что это поклевка. В таких случаях стоит взять модель с более толстой антенной, диаметром до 2 мм, но при этом нужно иметь в виду, что под волну нужно отрегулировать расстояние между подпаском и крючком. Это расстояние следует сделать больше, чем высота волны, чтобы приманка отрывалась от дна как можно реже. При ловле на очень мелких местах, в любом случае, имеет смысл использовать прозрачные поплавки.

Легкая оснастка дает неоспоримое преимущество, особенно тогда, когда на водоеме штиль. Карп в теплую и тихую погоду на мелких местах нередко берет приманку, когда она медленно опускается в толще воды. Такую проводку можно выполнить только штекером. Поклевка видна или по провисанию лески, или по ее отклонению в сторону во время очень медленного опускания оснастки. Это одна из самых эффективных проводок на карповниках при ловле не только карпа, но и амура, и особенно карася. При этом и докармливать нужно соответствующим образом. Подбрасывать в процессе ловли прикормку можно очень небольшими дозами, а еще лучше от этого воздержаться. Но если уж подбрасывать, то с помощью или специальной чашечки на конце кита, или, если это опарыш, то с помощью самой маломощной рогатки. Как только вы встанете и начнете кидать прикормку с руки, так карп тут же отойдет.

В случае махового удилища леску лучше не брать толще 0,18 мм, вес оснастки и размер крючка подбираются под условия рыбалки и под приманку. Здесь отсутствует многовариантность, предоставляемая штекером.
Подводя некоторые итоги, замечу, что ловить карпа в старых карповниках, где его относительно мало, штекером или маховым удилищем — занятие не самое эффективное, но очень интересное. С другой стороны, приобретать штекер специально для такой рыбалки не стоит. Ловля с поплавочной оснасткой здесь трудовая и высокоспортивная, и не каждый сможет ловить, даже если дать ему соответствующую снасть. Большинство рыболовов берут удилище с катушкой и ловят донным способом, используя поплавок в качестве сигнализатора. То есть кладут приманку с подпаском, а то и с грузилом, на дно и ждут, пока карп возьмет. Обычно этого не происходит, потому что карп у берега осторожный. Значит, нужно забросить приманку подальше. Для этого, в случае поплавочной оснастки, существуют «дальний заброс» и «болонез».

Эти снасти в нашем случае ничем не отличается по конструкции от их привычной конфигурации. Для дальнего заброса поплавок подбирается по соответствию глубины и встроенной в поплавок огрузки. Удилище лучше выбрать длиной 4,5 м, поскольку с более длинным удилищем легче бороться с крупной рыбы на дистанции. В качестве болонских лично я предпочитаю модели удилищ длиной 6 м.

Прикармливать лучше с помощью рогатки, даже если дистанция ловли позволяет забросить прикормку рукой. Это связано с тем, что после первого интенсивного прикармливания дальнейшее подбрасывание прикормки допустимо только очень небольшими порциями. Например, шарик прикормки размером с орех или десяток склеенных прикормкой опарышей, или несколько десятков зерен кукурузы.

Если вы точно знаете места стоянок крупного карпа на дистанции от берега, а это могут быть ямы и, наоборот, отмели, то кроме дальнего заброса имеет полный смысл использовать карповые фидеры. О ловле карпа фидерами сейчас пишут так много, причем специалисты этого дела, что останавливаться я на этом не буду. Скажу только, что если вы действительно настроены на крупного карпа, то фидер для этого идеальная снасть.

Теперь рассмотрим рыбалку на культурном водоеме новой формации, то есть на водоеме, который стал таковым недавно и в котором крупного карпа или нет, или его очень мало, а преобладают особи 600-800-1500 г. И их много. Впрочем, здесь должен сделать некоторое пояснение для начинающих. Цена ловли на платном водоеме не всегда соответствует количеству рыбы в нем. Некоторые, подчеркиваю, не все, а лишь некоторые арендаторы водоемов до сих пор тратят больше денег на «рекламу», чем на зарыбление водоема. Распространенными приемами являются публичное выпускание новой порции рыбы в водоем в присутствии скопления рыболовов в выходные дни, словесная и публичная демонстрация вчерашних «результатов» ловли, а также скрытое отгораживание «садка». Последнее ухищрение является самым изощренным. В середине водоема или в его углу под водой ставится металлическая сетка, через которую карп пройти не может. В этот вольер запускается «нормальное» количество карпа, а в самом водоеме концентрация рыбы в несколько раз меньше. В вольере рыба играет и показывает свое присутствие, что создает иллюзию изобилия рыбы. Рыболов думает, что не ловится, поскольку нет клева, а оказывается, нет рыбы. Обман рано или поздно раскрывается.

Нет комментариев

    Оставить отзыв