Новости

Окунь, отводной поводок и джиг

Как и любого хищника, окуня лучше всего ловить в устоявшуюся погоду, когда нет резких перепадов давления и затяжных дождей. При этом нет у окуня полного отсутствия клева даже при неблагоприятных условиях, чем нередко грешат представители капризного карпового семейства. В летний период окунь начинает брать на классические окуневые приманки: вращающиеся блесны, воблеры, силикон, попперы.

Из вращающихся блесен наибольшее распространение получили небольшие приманки «меппс аглия» и «меппс аглия лонг» нулевых и первых номеров. Вертушки типа лонг обладают характерной игрой за счет вытянутого лепестка и при определенных условиях работают очень ровно и результативно. Но чаще всего идут в ход классические «меппсы». Бывают исключения, когда даже мелкий окунь игнорирует миниатюрные «вертушки», а предпочитает более крупные блесны, к примеру, Blue Fox № 4. Вероятно, наружная черная раскраска подобной блесны скрадывает размеры приманки. Окунь нередко очень азартно хватает эти приманки, будучи даже не больше ладони размером.

Не уступают по результативности и различные силиконовые приманки, где небольшие твистер и виброхвост играют ведущую роль. Часто на эти приманки окуни берут более охотно, чем на различные «вертушки», но не бывает здесь всё гладко: азартные «матросы» нередко отрывают нежные силиконовые хвостики у этих приманок.

С приманкой на поводке

Сказанное выше касается периода, благоприятного для ловли, когда окунь активен и настойчив в охоте за мелкими рыбешками и мальками. Стоит наступить устойчивому похолоданию, которое не бывает редкостью и в летний период, как окунь почти перестает брать на все перечисленные приманки. И здесь нередко выручает так называемый отводной поводок. По сути, нет, наверное, снасти проще и эффективнее, чем отводной поводок, который совмещает в себе технику спиннинга и ходовой донки. Тем не менее, несмотря на свою простоту, в сочетании с современными приманками из съедобной резины подобная оснастка приносит нередко всю добычу, поскольку съедобная резина привлекает рыбу запахом, как прикормка. Отводной поводок к тому же — палочка-выручалочка для новичка-спиннингиста, поскольку здесь не требуется особенных проводок, а процесс игры приманки заключен в свободном падении и подъеме приманки за счет гибкости флюорокарбонового шнура, из которого лучше всего изготавливать данный поводок.

Оснастка, как уже говорилось, очень простая. Вместо блесны или джиг-головки на конце плетенки или лески ставится груз любой удобной формы и веса. Как на обычной донке, выше грузила привязывается к петле метровый поводок из флюорокарбона. Расстояние от груза до поводка — примерно 20 см. Приманки из съедобной резины, рассчитанные на окуня, обычно небольшие, поэтому не стоит ставить офсетный крючок. Подойдут обычные крючки размером до шестого номера. Строй спиннинга предпочтительнее быстрый. Прием твичинга здесь также вполне уместен. И в сочетании с рывковой проводкой игра отводного поводка бывает очень привлекательной для колючего хищника.

Одной из эффективных приманок из съедобной резины можно назвать так называемого «рака». По крайней мере, приманка внешне очень напоминает этого донного членистоногого. И здесь уже не будет промахов как с силиконом, где после неудачной атаки окунь просто уходит в сторону, решившись снова напасть только спустя какое-то время. На приманку, имеющую вкус и запах, хищник будет нападать вновь и вновь, пока не сядет на крючок. Съедобный силикон — это скорее наживка. В упомянутом «раке» очень удачно использованы два активных элемента, имитирующих что-то вроде хвостиков, но по игре очень напоминающих обычные твистеры. Эти хвостики при проводке очень хорошо играют и провоцируют красноперого хищника на атаку.

Иногда успешно применяются приманки типа «хоги шримп», выполненные также из съедобной резины. Это неактивные приманки. В них колеблются и, словно перебирают ножками, лишь некоторые элементы, также напоминающие конечности рака или какой-нибудь экзотической креветки.

Джиговая техника

Думается, самой, наверное, известной и популярной рыбой наших вод является окунь. Это может быть и окунек с ладонь, и настоящий матерый горбач весом более килограмма. В прибрежной части водоемов, заросшей водной растительностью, обитает чаще именно окунек-матросик, называемый так за полосатую расцветку, небольшой размер и азартную бойкость. Эти окуньки не очень разборчивы и придирчивы к приманкам, не требуют особенных проводок. Лишь бы силиконовая приманка была небольшой. Обычно для ловли таких окуней используют микро-джиг с приманками не более двух-трех сантиметров длиной. Тонкая леска, эти миниатюрные приманки — и клев обеспечен. К тому же, некрупные окуни не столь капризны к перемене погоды, как их более увесистые собратья.

Но ловля таких окуньков вряд ли может быть основной целью спиннингиста. Настоящей добычей, конечно, будет окунь-горбач. Чаще всего на его ловлю и ориентируются рыболовы. И здесь надо быть готовым к тому, что крупные особи окуневого стада уже большей частью одиночки. Они сторонятся шумных стай своих собратьев, если не собираются ими позавтракать… Окунь такой же жадный каннибал, как и щука.

Места обитания крупного хищника несколько отличаются от мест, где держатся стаи некрупного окуня. Чаще всего матерые окуни попадаются в коряжниках затопленных лесов водохранилищ, на бровках ям и в руслах рек, ушедших под воду, а иногда и на косах рядом с русловыми ямами. Поимка крупных горбачей — дело более редкое, чем средних и мелких окуньков. И обманки для их ловли применяются более крупные. Чаще всего это силиконовые приманки длиной около 4-5 см.

Результативными и уловистыми считаются силиконовые приманки, которые способны активно играть при минимальной скорости проводки. Но даже из довольно грубых силиконовых приманок искушенный российский рыболов умудряется с помощью ножниц делать подобие активных приманок. Голь на выдумку хитра… Мелкие твистеры и виброхвосты лучше привлекают окуня, но они и хуже «заводятся», особенно на малой скорости проводки. Поэтому вместо джиговой головки эти приманки ставятся на шарнирной подвеске с так называемыми «ушастыми» грузиками. Приманка станет играть более активно и разнообразно.

Но этого мало. Слишком грубая резина не позволяет «хвостику» совершать быстрые движения, он почти не работает. В таких случаях можно разогреть приманку в горячей воде и вытянуть ее в районе «хвостика». В этом месте приманка будет тоньше и заиграет более азартно. Есть и другой способ улучшить приманку. Для этого потребуется изменить угол наклона так называемой «пятки» виброхвоста. Это можно сделать при помощи прибора для выжигания по дереву или раскаленного гвоздика. Надо лишь нанести полосы или точки в районе пятки и сразу после нагрева сдвинуть ее в сторону более прямого угла. При увеличившемся сопротивлении «пятки» под напором воды приманка заиграет активней. Еще один прием также улучшает игру виброхвоста. Надо подрезать «пятку» острым ножом или лезвием, сделав ее тоньше и отзывчивей к напору воды. Все эти приемы — меры вынужденные, лучше сразу приобретать качественные приманки, которые, правда, стоят дороже.

Нет комментариев

    Оставить отзыв