Новости

Летом лови у берега!

Летней порой нередко складывается такая непростая обстановка, что от рыболова для достижения успеха потребуется решить непростые задачи как по привлечению рыбы, так и по созданию рабочей снасти. Например, в значительной мере осложнить ловлю могут ураганный ветер неудобного направления, сильное вихревое течение, колебания в широком диапазоне уровня воды и ее внезапные помутнения, а также явная и плотная концентрация рыбы в узкой береговой полосе при избытке здесь определенного сезонного корма.

Особенно явно разная рыба на водоемах различного типа тяготеет к прибрежной зоне в период затяжной летней жары. Прежде всего, тут она находит в растительности и донных отложениях обильный и разнообразный корм, которого еще пока нет на большой глубине, где он появится лишь с началом осеннего охлаждения воды. Кроме того, в условиях перегретой воды на прибрежных мелководьях незначительная водная толща быстрее остывает и насыщается кислородом в ночное время. Также и днем, когда поднимается ветер, волнение и нагонное движение воды способствуют созданию наилучшего кислородного режима на прибойных береговых участках.
Конечно, не каждое мелководье привлекательно для рыбы в жару. Вряд ли ее привлекут сильно заиленные зоны прибрежий, да еще густо заросшие такими «нехорошими» водорослями, как элодея или роголистник, активно поглощающими кислород, а в воду выделяющими дубильные вещества. К тому же в случае прибойной волны здесь в толщу воды будет подниматься много ядовитой илистой взвеси.

Поэтому на успешную рыбалку можно рассчитывать там, где прибойная волна бьет в песчаный или каменистый берег. Здесь, учитывая малую глубину и даже, может быть, немного мутную воду, все равно следует рыбачить с применением способов маскировки, стараясь не отбрасывать тень на воду и не садясь вплотную к урезу воды. Дело в том, что зачастую летом на полуденный прибой выходит кормиться очень крупная, но осторожная рыба, так что лучше использовать снасть покрепче, чтобы долго не возиться с вываживанием очередного трофея.

К сожалению, большинство рыболовов почти не учитывают данные особенности поведения крупной рыбы в жару, поэтому при сильном ветре предпочитают ловить не на короткую поплавочную удочку возле берега, а отдают предпочтение дальнобойному и более «удобному» фидеру, отправляя оснастку на значительные глубины, где рыбы попросту нет. Прочие рыболовы видят выход в рыбалке с лодки на русловых глубинах, но результат у тех и других обычно плачевный, поскольку, как известно, каждой снасти свое время и место. Поэтому ошибочно и непродуктивно переносить осенние приемы ловли на период летней жары…

Кроме сезона, характерного перегревом воды и даже ее температурным расслоением, вызывающими уход разной рыбы на мелководья или в верхние горизонты водной толщи, существует и другая летняя ситуация, когда рыба и ее корм бывают просто вынуждены прижиматься к берегам. Это наблюдается, когда складывается летний сезон с постоянными сильными дождями. Тут характер рыбалки одновременно будут определять два во многом связанных друг с другом фактора: на многих реках поток становится слишком мощным и даже мутным, а уровень повышенным, что понуждает рыбу прижиматься к берегам, поскольку борьба с течением отнимает много сил.

Кроме того, практически всё теплое время года основная масса естественного рыбьего корма, животного и растительного, сосредоточена на мелководьях и вблизи береговой полосы водных растений. Оба эти условия, несомненно, будут приводить к тому, что наиболее эффективной рыбалка на реках станет непосредственно в ближней береговой зоне, где наиболее уловистой и оптимальной для данных обстоятельств снастью следует признать поплавочную удочку для ловли на короткой дистанции — это, кстати, во многом задает принципы монтажа оснасток для такой рыбалки.

Но на прочих водоемах с низкой проточностью — прудах, озерах, карьерах, водохранилищах — рыба также тяготеет к прибрежной зоне, особенно там, где наблюдаются значительные площади подтопления низинных берегов высокой водой. Поэтому следует понимать, что и здесь после достаточного прогрева водоемов рыба в прибрежной полосе находит не только спасение от избыточно мутной воды, но и разнообразный корм, причем не один лишь местный, но и смытый с берегов потоками дождевой воды.

Понятно, что ловля на удочку особенно трудна на реках, когда тут вода значительно поднимается, а течение усиливается, поскольку полоса затопления у берега становится широкой и в нее попадает много растительности, скрытой от глаз рыболова. Однако нередко уловы в таких условиях бывают впечатляющими, если только удается найти нужный «коридор» для прохода оснастки, а также «угодить» рыбе с насадкой и прикормкой.

Также в дождливую пору надо помнить, что у берега ничто не стабильно: меняются уровень и прозрачность воды, ее температура, появляется новая растительность, в зону ловли течением и ветром может нагнать ряску или большое количество мусора. Рыба на все это реагирует либо перемещением на другие места, либо переходом на иную насадку, либо общим ухудшением клева.

Поэтому не стоит очень привязываться к местам, где вчера хорошо клевало — вслед за меняющимися условиями в водоеме надо искать новые участки для рыбалки, в частности, на реке выбирая те из них, где течение минимально, а глубина на большом протяжении почти одинаковая. И на водоемах без течения рыба при высокой воде стремится к береговым зарослям, где она находит обильную поживу. Поэтому и тут вряд ли хороший клев будет там, где дно идеально чистое, например, на затопленных пляжах — лучше ловить непосредственно у границы полосы мягкой водной растительности, предварительно подготовив в ней «дорожку» для удобного вываживания трофея. Конечно, при такой непредсказуемой рыбалке надо иметь при себе как можно более широкий набор насадок и наживок и в течение дня предлагать рыбе то одно, то другое «угощение».

Техника летней поплавочной ловли вблизи или непосредственно в разросшейся в тепле растительности, причем в условиях ее возможного подтопления высокой водой, во многом сродни рыбалке на удочку во время весеннего половодья. Однако есть и существенные отличия.

Во-первых, в прогревшейся воде рыба гораздо активнее и подвижнее, чем весной, поэтому нет особого смысла тормозить движение насадки на течении, а даже, напротив, надо ей придавать некую «игру» не только во время хода в речном потоке, но и в условиях отсутствия течения — так рыба ее быстрее обнаружит. При этом поклевка на движущуюся приманку чаще бывает более верная.

Во-вторых, при повышенном уровне воды среди зарослей рыба всегда в достатке находит самый разнообразный корм. Это ведет к ее постоянной сытости и капризности в клеве, к примеру, на слишком габаритные насадки или не подходящие под общий кормовой фон в данном месте. Значит, нужно хотя бы озаботиться применением на рыбалке адекватных сезону и компактных приманок, к примеру, единственной личинки мотыля, мелкого червя или небольшой пряди водоросли-нитчатки, в отличие от весны, когда в ледяной, мутной и бедной живностью воде рыба быстрее находила неподвижную, темную и пахучую наживку.

Нет комментариев

    Оставить отзыв