Новости

Летние наживки и насадки

Летний сезон знаменуется для многих рыболовов наступлением самого лучшего времени для ловли белой рыбы. Вода прогрелась, рыба давно отнерестилась, «отболела» и стала активно питаться. Это хороший повод отправиться к водоему, прихватив с собой снасти — шансы на успешную рыбалку велики как никогда.

Лето хорошо тем, что рыбачить можно с огромным разнообразием растительных и животных насадок, которые очень часто игнорируются рыбой в холодной воде. Перечень насадок достаточно обширен и включает в себя как постоянно работающие насадки, от которых рыба не отказывается в любое время года, так и достаточно специфические, работающие от силы месяц-другой. Перечень этот ни в коем случае не является рейтингом, а скорее выглядит в виде некого набора, который должен быть в рюкзаке у каждого рыболова в летнее время года.

Опарыш

Нестареющая классика. Наживка, работающая как в теплое, так и в холодное время года. Именно летом опарыш выходит на лидирующие позиции и позволяет ловить самую разную рыбу, начиная с уклейки на легкие маховые снасти и заканчивая крупным голавлем во время речной фидерной ловли. Опарыш является универсальным и крайне живучим «другом рыболова», а потому сохранить его живым в течение нескольких недель, а то и месяца — не составляет никакого труда: баночка с личинками просто помещается в холодильник.

Опарыш достаточно часто выручает в бесклевье, однако нужно экспериментировать со способами насаживания на крючок. Традиционный пучок опарыша на большом крючке пользуется вниманием рыбы далеко не всегда, и очень часто выручает один опарыш, заброшенный на длинном и тонком поводке на крючке 16 или 18 номера. При охоте за лещом и голавлем, для того чтобы избежать поклевок мелочи, следует прибегнуть к использованию достаточно крупного крючка (12, а то и 10 номер) и насаживать на него 10-12 опарышей. Отлично работает личинка и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

Навозный червь

Незаменимая насадка для ловли крупной рыбы. Ввиду достаточно большого размера, навозный червь не пользуется популярностью у мелкой рыбешки и позволяет дождаться поклевки крупной рыбы. Отлично работает по карпу, карасю и линю в летнее время, позволяет отсечь поклевки мелкой красноперки и плотвички, объедающих любую, даже самую объемную насадку.

В некоторых ситуациях, как и в случае с опарышем, лучшие результаты приносит один червячок небольшого размера с длинным, свисающим кончиком, насаженный на крючок 16-18 номера. Если рыба пассивна, достаточно часто успех приносит подрезание кончика червя на крючке: вытекающие из наживки соки быстро привлекают рыбу и провоцируют ее на поклевку. Червь служит одной из лучших наживок для летней ловли речного леща. Для рыбалки на червя лучше всего использовать достаточно большие крючки с широким поддевом и специальными засечками на цевье.

Мотыль

Несмотря на то, что мотыль служит основной наживкой для холодной воды, отличные результаты приносит он и в летнюю жару. Когда над водоемом устанавливается нестабильная погода, влияющая на клев в худшую сторону, а рыба начинает «болеть» и отказывается питаться, соблазнить ее на поклевку иной раз можно лишь с помощью небольшой, компактной наживки, поданной на миниатюрном крючке. Причем достаточно часто опарыш, червь и иные деликатесы напрочь игнорируются, а стоит нацепить на маленький крючок 1-2 мотыля, как происходит уверенная поклевка.

Причина кроется в том, что мотыль служит постоянным кормом для рыбы в любых условиях и не вызывает у нее подозрений. Особенно это касается крупного леща, карася и плотвы. Достаточно часто вызывают у рыбы интерес и всевозможные бутерброды, такие как мотыль + опарыш, мотыль + червь, мотыль + перловка. Если рыба проявляет осторожность и не желает клевать на 2-3 мотыля, выручить сможет 1 личинка, насаженная колечком на крючок 18 номера. Такая наживка не имеет свисающих кончиков и не настораживает рыбу.

Манная болтушка

Чем теплее вода, тем лучшие результаты показывает данная насадка. Манку любит вся белая рыба, особенно «без ума» от нее подлещик и плотва. Секрет уловистости кроется в правильном приготовлении: для того чтобы сделать «рабочую» болтушку, потребуются только одинаковые объемы крупы и воды. Добавляя в воду крупу, тщательно вымешивают получившееся тесто до выделения клейковины. Спустя 20-30 минут насадка готова к применению. Оптимальной считается консистенция, когда манка тянется на 5-6 сантиметров, не обрываясь при этом. Насаживать манную болтушку лучше всего с помощью обычного шприца, заправлять который удобнее через толстую часть, достав при этом поршень.

Еще одним преимуществом манной болтушки будет ее высокая абсорбирующая способность: она великолепно впитывает запахи. Именно с ней применение всевозможных спреев и дипов приносит максимальные результаты. В отличие от того же мотыля, обработанного спреем, запах с которого смывается практически сразу после погружения в воду, манка прекрасно впитывает в себя аромат и постепенно отдает его, привлекая внимание рыбы.

Распаренная перловка

Как и навозный червь, служит «секретным» оружием против крупной плотвы, карася и леща. Перловка — достаточно крупная насадка, благодаря чему не привлекает внимание мелочи и позволяет дождаться поклевки солидной рыбы. Готовится перловка достаточно просто: нужно всего лишь поместить две ложки крупы в термос, добавить туда ложку меда и залить содержимое термоса кипятком. Пройдет всего пара-тройка часов — и наша насадка готова к применению. Делать это лучше с вечера, перед сном, и тогда к утреннему выезду на рыбалку всегда будет свежая насадка.
Распаренная перловка, как и манная болтушка, обладает великолепной абсорбирующей способностью — она прекрасно впитывает запахи. Это позволяет рыболову не только обрабатывать ее спреями, но также и пересыпать всевозможными сухими ароматизаторами. Польза от такой обработки достаточно высокая: помимо приятного запаха, отделяющиеся частички великолепно привлекают рыбу.

В одну из знаковых карасевых рыбалок среди всего пруда ловил лишь один рыболов. Как и многие, использовал он распаренную перловку. Однако, в отличие от остальных, предварительно обработанную чесноком. Среди бесклевья улов этого рыболова составил более 4 килограммов карася.

Нет комментариев

    Оставить отзыв