Новости

Густера стоячей воды

Распространенное мнение, что густера — «рыба течения», мягко говоря, не совсем верное. Густеру можно встретить и на сильном течении, и в зарослях растительности. Все зависит от наличия корма, который «густые» стаи густеры уничтожают быстро и затем меняют место кормежки.

Густера достигает рекордных размером именно в водоемах без течения или в местах без течения. Например, густеры очень много в озере Ильмень, в некоторых озерах около г. Валдай, особенно если озеро относительно мелководное. Много крупной густеры в водохранилищах Волги, где самые крупные экземпляры попадаются в относительно мелководных и заросших растительностью заливах. Лично я несколько раз очень успешно ловил густеру весом до 800 г в Первом Техническом заливе около г. Дубна, на выходе из Федоровского залива, причем в местах, где течения нет.

Поскольку участки кормежки этой рыбы очень разнообразные, то основная сложность заключается в нахождении места ловли. Еще больше осложняют задачу постоянные миграции стаи, в том числе и суточные. Положение места ловли всецело зависит от погоды и времени суток. Замечено, что практически все лето густера наиболее активна вечером, в сумерках, вплоть до темноты. После наступления темноты идет ловля проходной рыбы. Это означает, что ночью густера уходит в заросли растительности и кормится здесь до рассвета. Поэтому стоит иметь в виду, что вечернее место рыбалки ночью нужно сменить на другое, если есть желание.

Так, например, в Первый Технический и Федоровский заливы стая крупной густеры заходит из Волги около семи вечера и движется по руслу, по самой глубине. Прикормка может задержать стаю не более чем на час-полтора. Прикормку можно использовать любую, но лучше держат рыбу смеси с большим содержанием опарыша и кукурузных сухарей.

За неимением экструдированнной кукурузы весьма эффективно применение пшенной каши с добавлением жмыха и небольшого количества подсолнечного масла для разбивки каши. Я почти всегда еще добавляю в прикормку чайную ложку касторового масла на полведра каши. Касторка быстро слабит, и рыба не наедается. Рыбалка скоростная, поскольку клев краткосрочен.

При ловле активной крупной густеры не имеет смысла использовать самые тонкие лески и легкие оснастки. Например, на Иваньковском водохранилище я ставлю леску 0,165 мм без поводка. При глубине ловли около пяти метров применяю восьмиметровое удилище с оснасткой весом около 6 г.

В темноте густера лучше реагирует на прикормку, причем не только вкусную, но и ароматную. Аромат можно создать не с помощью добавления специальных веществ, а с помощью распаренной «перловки» или залитого кипятком жмыха. Хорошо, если кормовые компоненты прикормки разбавлены значительным количеством отрубей, которые рыба практически не ест. Добавлять ночью много опарыша, на мой взгляд, также не целесообразно, поскольку рыба перемещается, и тогда приходится менять место и рыболову.

Во время ловли ночью с берега у кромки подводной растительности густеру можно удержать прикормкой на два-три часа. Есть большая вероятность, что в этом месте рыба активизируется и перед рассветом. Слишком «тонкие» оснастки и в этом случае нет смысла использовать, поскольку для наблюдения за поклевками приходится применять поплавки со «светлячками» на антенне. Лично я использую самые тонкие светлячки на поплавках с грузоподъемностью до 3 г при глубине ловли 1,5-3 метра. Поскольку густера хорошо реагирует на движение приманки, то в данном случае большой разницы в эффективности махового удилища и штекера не чувствуется. Более того, это тот случай, когда маховое удилище может стать более «добычливым». (Стоит заметить, что именно в случае густеры, маховое удилище может стать более скоростным, чем штекер, и во время ловли на течении.) Но у штекера есть ночью преимущество в том, что можно абсолютно точно наводить оснастку на точку клева вне зависимости ни от чего.

Использование махового удилища весьма результативно во время ловли с лодки. Лодка дает возможность расположиться не у одной перспективной точки ловли, а у нескольких, которые находятся вокруг. Главная сложность при ловле с лодки заключается в том, чтобы прикормить несколько мест вокруг и потом не «потерять» их. Поэтому лодку необходимо ставить или на два тяжелых якоря в растяжку, или на колах, вбитых в грунт. Если лодку начнет сносить или крутить, то рыбалка не состоится, а если и состоится, то только случайно, потому что бывают случаи настолько точного выбора места ловли, что прикормка уже и не нужна. Или не нужна некоторое время до явного затухания клева.

С приближением рассвета густера начинает покидать кормные мелководные места и перемещаться сначала к отмелям среди глубин, где некоторое время конкурирует с лещом, а затем скатываться или в более глубокие места в озере, или уходить из залива на течение в реку.

Рыбачить в таких условиях можно, но уже с использованием дальнего заброса. Дальний заброс дает много преимуществ, и при ловле крупной густеры эти преимущества реализуются в полной мере. Главная причина эффективности данной снасти заключается в том, что можно облавливать большие площади в поисках достойной внимания стаи. При таком поиске прикормка сначала может и не потребоваться, но понадобится, если начались поклевки. Во-вторых, оснастка в дальнем забросе дрейфует с несколько большей скоростью из-за парусности длинной лески, а это может увеличить скорость обнаружения густеры. Эта рыба очень активна в поиске пищи и прекрасно реагирует на движение приманки.

Поскольку дальний заброс наиболее эффективен при ловле в мелководных заливах, то ставят «глухую» оснастку со стационарным поплавком. Лично я отдаю предпочтение поплавкам с одной точкой крепления по той простой причине, что на поплавках с двумя точками крепления чаще случаются перехлесты лески через антенну.

Во время ловли с лодки предпочтительно удилище классической длины 3,96 м (13 футов), поскольку глубина ловли редко превышает 3 метра. Тактика очень простая — заброс, медленное подтягивание, затем заброс в другую точку и так далее. «Высиживать» рыбу смысла нет.

При ловле с берега лучше брать более длинное удилище, вплоть до размеров болонского. Связано это с тем, что кромка берега и прибрежная зона неглубокого залива практически всегда покрыты растительностью. При благоприятном направлении ветра очень удобно ловить длинным удилищем, забрасывая оснастку вдоль берега за границу растительности и делать проводку или периодическое подтаскивание вдоль границы растительности. При такой технике обнаруженную точку клева можно легко и точно прикормить. В светлое время суток прикармливать можно часто, но небольшими порциями, поскольку крупная густера все-таки, как и любая крупная рыба, достаточно пуглива. Особенно в водоемах и местах без течения. В темное время суток, наоборот, имеет смысл закормить точку ловли сразу почти всем запасом прикормки.

Что касается погоды, то густера, как и щука, активизируется именно в таких погодных и временных условиях, когда лещ или плотва перестают клевать.

Кроме традиционных для теплого времени года червя и опарыша, густера не отказывается от мотыля, перловки, хлеба. Очень любит водных червей и ручейника. Крупная густера охотится и за мальком-сеголетком, что подтверждают многочисленные случаи ее поимки на спиннинговые приманки. Вообще-то, все зависит от концентрации этой рыбы: так, например, на Ахтубе густера клюет на все без исключения приманки, вплоть до кусочков моллюсков, кукурузу, распаренную пшеницу или кусочки креветки.

Резюмируя, еще раз хотелось бы подчеркнуть, что за крупной густерой нужно целенаправленно охотиться. Для этого стоит проявить активность в поисках и подходящего водоема, и времени, и места, и соответствующей техники ловли. Найдя рыбу, ее нужно удержать, поскольку по активности перемещений в поисках корма густера сравнима разве что с уклейкой.

Нет комментариев

    Оставить отзыв