Новости

Густера на течении

Густера внешне похожа на леща, но только на взгляд неопытного рыболова. Распространена эта рыба практически по всей европейской территории. Единственным ограничением
в распространении является температура воды. В водоемах, где температура воды в летние месяцы не превышает 16 градусов, эта рыба не приживается, поскольку низкая температура недостаточна для развития ее икры.

Обычный вес густеры 50-100 г, но есть такие водоемы, в которых густера достигает вполне приличных размеров, то есть от 600 г и выше. Примечательно, что в последние годы эта рыба у московских рыболовов все чаще становится объектом специальной охоты. Я думаю, причина повышенного внимания заключается в постоянном росте общего мастерства ловли. В результате, все чаще можно встретить рыболовов с хорошими снастями на берегах рек с сильным течением, куда они перекочевали с карасиных прудов и прудиков. Не последнюю роль играет и тот факт, что многие научились ловить действительно крупную густеру. А она достойно сопротивляется, и в вяленом виде вполне съедобна, густера даже жирнее леща того же размера.

Ловля густеры очень увлекательная. Во-первых, тем, что она совсем не простая, особенно на этапе поиска места и времени ловли. Во-вторых, густера оказывает активное сопротивление. В-третьих, такая рыбалка обычно ограниченная по времени, скоростная, истинно спортивная.

Несмотря на то, что поймать густеру можно в любое время года, целенаправленно заняться ее ловлей имеет смысл в период с конца июня до конца октября. В середине осени наиболее вероятно поймать трофейную рыбу.

Как правило, с конца августа крупная густера начинает охотиться за мальком-сеголетком и клюет не только на приманки, которые традиционно используются во время ловли карповых рыб, но и на малька или блесну. В середине лета лучше использовать те же прикормки, что и для леща. Нужно заметить, что ловить густеру лучше на реке. Есть множество водоемов без течения, в которых обитает эта рыба, но в большинстве случаев ловля здесь «трудовая» и технически сложная. Об этом стоит поговорить отдельно и позднее.

При выборе места на реке советую искать песчаные и галечные берега. Очень хорошо, если такое место находится вблизи с основным течением, при этом у берега расположено углубление с ровным и слабым течением. Очень хороши места, расположенные за подводными косами, а также глубокие места на границе течения и стоячей воды с наличием развитой водной растительности, которая служит естественной маскировкой для рыболова на небольшой реке.

Самую крупную рыбу можно обнаружить на глубоких поливах в непосредственной близости от береговой бровки, а также в глубоком устье русла притока или на выходе подводной канавы. На небольших реках очень перспективны места непосредственно за границей водной растительности, но при условии достаточной глубины.

Заиленные места на реках эта рыба, как правило, избегает, но в ночное время посещает кормные заливы. Основным кормом крупной густере служит не мотыль, а водные черви и дрейссена.
Время рыбалки имеет важное значение. Замечено, днем эта рыба предпочитает держаться рядом с лещом, то есть на глубине. Но с приближением заката стаи густеры подходят к самому берегу, впрочем, не заходя на мелкие места. Минимальная глубина ловли не меньше метра на небольших реках. На крупных реках обычная глубина ловли — 2-3 м. На Волге много хороших мест для ловли с глубиной 4-6 м, но нужна лодка.

Вечерний активный клев начинается за час до захода солнца и при хорошей, тихой погоде обычно продолжается еще час после заката, когда можно рассчитывать на поимку самой крупной рыбы. Вечернюю активность густеры можно объяснить тем, что в предзакатные часы излишний свет меньше ее раздражает, поскольку у этой рыбы, сравнительно с телом, очень большие глаза, «настроенные» явно на ночную жизнь.

Итак, результативная ловля ограничена по времени, тогда наиболее эффективной снастью будет или маховая поплавочная удочка, или штекер. Очень важно использовать удилище оптимальной длины и мощности. Когда густера клюет, она ловится с каждой проводки. Сопротивляется рыба весом даже в 200 г очень активно, поэтому стоит выбрать удилище, позволяющее рыбу весом в 600-800 г вытаскивать «волоком». Кратковременность активного клева заставляет использовать не только мощные удилища, но и весьма «грубую» оснастку. Обычно достаточно лески диаметром 0,12 мм, но если ловится рыба тяжелее полкило, имеет смысл взять леску 0,16 мм.

При конструировании оснастки более важно правильно подобрать ее вес, соответственно, и грузоподъемность поплавка. Слишком легкая оснастка будет долго опускаться, а слишком тяжелая своим сопротивлением насторожит рыбу. Для ориентира, лично я при ловле на несильном течении с глубины полтора метра использую оснастки весом около одного грамма, а при глубине ловли 3-4 метра — 3-6 г, не более.

Конструкция оснастки очень простая. Это обусловлено тем, что густера исключительно донная рыба. Никаких особых приемов в технике проводки не требуется. Лучше всего или держать оснастку в точке ловли, или пустить ее в свободный проплыв. Поэтому огрузка делится на две части — подпасок и основное грузило. Вес подпаска не превышает 0,2 г. Поводок короткий, то есть не длиннее 10 см. Перед ловлей совершенно необходимо точно определить глубину и выставить спуск таким образом, чтобы приманка касалась дна.

Прикормка и даже привада при ловле густеры необходимы только в том случае, если вы не обнаружили место жировки стаи. Интересно то, что на больших реках лучше работает привада, а на небольших — прикормка. Видимо, это связано с тем, что на небольших реках миграции густеры более продолжительные. Стаи густеры настолько плотные, что она, как саранча быстро выедает корм и движется дальше. Как говорится в поговорке: «Густо ходит густера…» От этого, наверное, и ее название.

Если стая густеры найдет прикормку, то, особенно в темное время суток, можно кормить, а можно и не кормить. Главное, чтобы стая не ушла. С одной стороны, густера предпочитает корм животного происхождения, и ловить ее на хлеб нет никакого смысла. С другой стороны, она отлично реагирует на любые прикормки, основой которых являются именно растительные компоненты. Замечено, что если в прикормке присутствуют мотыль, опарыш или червь, то густера выедает именно их. Если животных компонентов в прикормке нет, то рыба выедает только сухари. Поэтому можно использовать любую промышленную прикормку, в которой много кукурузных сухарей.

Для того чтобы продлить клев крупной густеры хотя бы на полчаса, ее нужно удержать на прикормке животными компонентами. Лучшей добавкой будет опарыш, и чем его будет больше, тем лучше. Однако большое количество опарыша делает шары прикормки неустойчивыми, и для того чтобы шар успешно достиг дна в выбранной точке ловли, приходится дополнительно добавлять глину, взятую с берега реки. Добавлять мотыля не советую. Это может привести к тому, что к прикормке подойдет много мелочи.

Во время ловли в середине лета, начиная с конца июля, весьма эффективной приманкой могут стать распаренные зерна под названием «перловка». Для рыбалки на небольших реках с успехом можно использовать кусочки червей, а также ручейников и шарики из сладкого и пресного теста.

Главное в ловле густеры на реках — это найти стаю. При правильной маскировке и точном выборе места и снасти можно результативно ловить эту рыбу в течение всего дня даже в солнечную погоду. Чего не скажешь о рыбалке в водоемах без течения, но об этом в следующий раз.

Нет комментариев

    Оставить отзыв