Новости

Если рыба сыта…

Летней порой, на фоне прекрасной теплой погоды рыболовы на водоемах различного типа нередко сталкиваются с неприятным и в чем-то неожиданным явлением — разная рыба почти совсем не клюет. Следует предположить, что это, вероятно, связано со снижением уровня растворенного в перегретой воде кислорода, а также с избытком естественного животного и растительного корма. Тогда предлагаемые стандартные приманки выглядят как инородные и зачастую рыбой игнорируются либо на них реагирует только мелочь.

Надо сразу оговориться, что летнее бесклевье характерно не только для белой рыбы, но и для большинства хищников, когда им предлагаются несуразные для текущего сезона обманки. Например, полосатые, зубастые и клыкастые в разгар лета зачастую переходят на питание подросшим мальком, но многие рыболовы продолжают соблазнять их объемными приманками, выбирая место ловли на значительных глубинах. Однако хороший результат приносит лишь рыбалка с предельно компактными и облегченными приманками на минимальных глубинах, на участках с твердым дном или в узкой зоне рядом с береговой растительностью.

Понятно, с прогревом воды в водоемах, как на дрожжах, бурно размножается разная мелкая живность, развивается растительность. Тогда для рыбы складывается сезонный период «всеобщей сытости». Теперь даже белая рыба может питаться на выбор не только молодой «зеленью» либо различными личинками, но и появившимися в огромном количестве мальками нового поколения, так называемым «овсом», также в воду попадает много насекомых, сбиваемых с суши ветрами и сильными ливнями.

И вот явно видно — рыба в водоеме присутствует, выдает себя всплесками, но почти не клюет ни днем, ни в ночное время. Видимо, привычный и доступный для рыболова ассортимент насадок и наживок в данный момент рыбу совершенно не устраивает. Тут надо для себя усвоить, что если в воде происходит массовый выход личинок стрекозы или ручейника, разве подводные обитатели станут обращать внимание на червя, мотыля, опарыша или на распаренные зерна перловки? И часто рыболовы вызывают у рыбы дополнительное «отвращение», забрасывая в зону ловли слишком большое количество прикормки, основу которой составляют несъедобные на данный момент растительные компоненты.

Однако и в такой обстановке вполне возможно найти выход и получить на рыбалке достаточное количество поклевок, хотя рассчитывать на рекордный улов при изобилии у рыбы корма вряд ли стоит. В данном случае рыбалка обычно получается «трудовая», что требует от рыболова немалых терпения и усидчивости, а также методичной работы со снастью, с техникой подачи приманки, с количеством и составом прикормки, с подбором наиболее приемлемой насадки или ее имитации.

Показательный пример: когда на быстрых участках Оки начинается массовый вылет поденки, разная рыба ловится только на ее личинку, которую добыть очень трудно, но также неплохо клюет в проводку, если на крючке разместить две несъедобные бусинки — желтую и белую или черную и красную. Но вполне возможно вызвать клев и минимизацией размера насадки: сытая рыба может совершенно не брать целое зерно перловки, но не пропустит ее маленький кусочек, для чего потребуется применить крючок соответствующего размера. Также, когда идет выход комара, разная рыба должна отлично клевать на мотыля, но на практике часто бывает так, что на эту наживку обычно берет лишь мелочь, если ловить на мотыля по привычной схеме. Однако размер трофеев разительно меняется в сторону их увеличения, если вместо пучка или кисточки из нескольких мотылей на качественный крючок наживлять единственную личинку и почаще менять ее на свежую.

Аналогичное поведение рыбы наблюдается в короткие периоды массового вылета какого-либо вида стрекозы — тогда крупную рыбу реально поймать лишь на ее личинку, намыв наживку из мягких донных отложений с помощью специального сетчатого черпака с жестким каркасом или просто набрав выползающих на волю личинок. При этом есть такая особенность: на данную наживку мало смысла ловить с прикормкой — лучше обойтись без нее, отыскивая рыбу в местах концентрации корма и подбрасывая ей личинку на крючке поплавочной удочки.

Кстати, для успеха дела очень важно, как личинку насадить: то ли вводить жало крючка в грудной отдел личинки, то ли протыкать насквозь брюшко. Практика показывает, что в первом варианте наживка лишь держится крепче и реже срывается мелочью, но при втором способе личинка долгое время остается живой, даже плавает, чем дополнительно провоцирует на верную поклевку сытую и осторожную крупную рыбу — и мирную, и хищную.

Так что снасть для рыбалки с личинкой стрекозы в период хорошего на нее клева надо готовить покрепче, особо не церемонясь ни с толщиной лески, ни с размером крючка. В этой связи летней порой не раз приходилось наблюдать такую картину — рыболов, сидящий на берегу с «правильной» тончайшей снастью и применяющий отличную сбалансированную прикормку, плохо ловит даже мелочь. Но тут же другой удильщик с грубой снастью, ловящий в свободном поиске на личинку стрекозы или иную сезонную наживку, имеет в садке несколько завидных трофеев. Вот как много значит в определенную пору в жизни водоемов удачно найденная и в достаточном количестве приготовленная насадка…

Но уж если с помощью прикормки, кажется, возможно улучшить результативность рыбалки, то для сытой рыбы ее надо максимально «обеднить». Это достигается разбавлением плодородным грунтом с берега водоема, который сам по себе иногда действует на рыбу сильнее, чем самая сложная по составу кормовая смесь. И еще, надо использовать составы, не насыщенные калорийными компонентами, такими как жмыхи, измельченные семена конопли, подсолнечника, рапса и подобными им. Значит, лучше применять так называемый «зимний» вариант прикормки, где она работает не сама по себе, а служит лишь удобным носителем того корма, который в данный момент привлекает определенную рыбу, например, кормового мотыля, нарубленных червя или мясо речных моллюсков, измельченную и замешанную в прикормку зелень-нитчатку, мормыша, собранную после вылета бабочку поденку, каких-либо гусениц в пору их массового появления на прибрежной растительности, порой рыбу привлекают плоды и семена кустов и деревьев, растущих у воды.

Но успех рыбалки с прикормкой или вовсе без нее во многом будет зависеть от того, как удачно найденную приманку подать интересующему сытому объекту ловли, чтобы спровоцировать его на верную поклевку. Для этого кажется логичным имитировать поведение приманки в соответствии с тем, как она достается рыбе. Если, например, ловля ведется на «зелень» ниже переката, то будет наиболее эффективна проводка на определенном горизонте выше дна, а в стоячей воде эту же насадку рыба охотно берет только вблизи водной растительности и когда она на крючке находится довольно близко к поверхности. Видимо, здесь при хорошей освещенности «зелень» всегда растет быстрее и дает много свежей растительной массы, и рыба привыкает ее тут поедать.

Так, в водоемах с незначительной проточностью при низкой активности рыбы наилучший эффект дает так называемая проводка на погружение. Для этого монтируется максимально легкая по условиям рыбалки поплавочная оснастка, в которой огрузка равномерно распределена на длине спуска или смещена ближе к поплавку, что после заброса обеспечивает затянутое по времени падение насадки до уровня, на котором происходят поклевки. Рыба, таким образом, заранее замечает корм и настраивается на его захват. Этот способ ловли с подбором скорости погружения технически близок к нахлыстовой рыбалке с медленно тонущим шнуром.

Нет комментариев

    Оставить отзыв