Новости

Другие вертушки

Кроме вращающихся блесен привычного вида, где единственный лепесток располагается над огруженным основным телом приманки, есть и другие вертушки, не менее успешные, чем классические блесны. К таким приманкам, несколько странным на первый взгляд, можно отнести так называемые тандемы.

Особенностью тандемов является, в первую очередь, расположение двух лепестков на одной оси приманки. И это в некоторых случаях дает значительный эффект в ловле активного хищника, будь то окунь или щука. Успешность тандема заключена в усилении и так высокочастотной игры вертушки. Соединение двух частот от лепестков дает особый спектр колебаний и привлекательный для хищной рыбы звуковой фон. Особенно хорошо такие тандемы работают по щуке. Помнится, в одну осень на лесном озере щука отказывалась брать на колебалки, которые для нее еще неделю назад были главной приманкой. А тандем из двух сверкающих лепестков вертушки дал удивительный результат: щука брала именно на эти вращающиеся блесны, брала жадно и уверенно.

Кроме заднеогруженных вращающихся блесен, какими являются знакомые всем «меппсы» и «блюфоксы», есть приманки и с передней огрузкой. Обычно это грузик в виде рыбки или головы рыбки. Причем и «Mepps» участвует в создании таких вертушек, впрочем, как и другие известные фирмы.

Эти вертушки с передней огрузкой также очень хорошо работают. Они имеют несколько другую балансировку. За грузиком идет лепесток, а основное тело состоит чаще из легких пластиковых крупных бусин, что отличает эти блесны от классики, где центр тяжести располагается за лепестком. Для стабилизации хода приманки на тройнике обычно расположена опушка из шерстинок, которая кроме привлечения хищника служит для более ровного движения блесны в толще воды.

Еще одной отличительной особенностью переднеогруженных блесен является их способность к разным типам проводки. Они могут успешно работать на равномерной проводке, как обычные вертушки с задней огрузкой, а также — на проводке волнообразной и даже на ступенчатой проводке, что приближает их к джиговым приманкам, особенно если грузка блесна относительно тяжелая. Кроме того, такие приманки могут использоваться в рывковой проводке, что невозможно для классики. И тут, конечно, бывают сбои в игре лепестка, но эти сбои не приводят к остановке работы блесны, а даже активизируют хищника, как это бывает и с другими приманками на паузе.

К переднеогруженным вертушкам относятся и другие оригинальные приманки. Они имеют в передней части застёжку, к которой можно пристегнуть грузик нужного веса, а вместо вращающегося лепестка здесь используется небольшая юркая турбинка. Особенностью и плюсом турбинки является очень легкий ход на оси приманки, что отличает этот тип активного элемента от лепестков, установленных на оси на дужке. Турбинка напоминает подобный же элемент баззбейта.

Есть также оригинальные судаковые вертушки, которые ловят со дна. Так же как на приманках с турбинкой, здесь можно пристегнуть грузик любого вида и веса. Под лепестком таких вращающихся блесен расположено полиуретановое тело, которое монтируется прямо на тройнике. Оно имеет вид некой морковки, чаще белой. Кроме привлекательной игры, когда приманка на паузе может стоять вертикально на дне и колебаться в струях течения, такие вертушки очень хорошо летят при забросе. Вытянутое полиуретановое тело стабилизирует полет. Размер полиуретанового тела сказывается на качестве проводки. При слишком большой «морковке» блесна будет задираться кверху, то есть двигаться неправильно и неровно. Здесь потребуется лишь сточить приманку надфилем до нужного размера.

Некоторые умельцы приспособились изготавливать совсем уж творческие приманки, которые способны играть при любых проводках и на разных глубинах. В таких приманках используются знакомые всем джиг-головки, на которых монтируется лепесток. При сбоях игры лепестка хищники, особенно судаки, не отворачиваются от обманки, ставшей неуклюжей, а наоборот, с еще большим азартом набрасываются на нее.

В американской блесне тейл-спиннер также используется лепесток, а тело блесны может напоминать небольшой воблер. Такие блесны отлично работают на глубине, но для их применения требуется чистое дно, так как эти приманки имеют подвешенный снизу тройник, как у воблеров. В коряжистых местах зацепы таких приманок неизбежны.

Большое преимущество имеют вертушки с возможностью быстрой замены крючка, что достигается установленной на оси застежкой. Если на обычных блеснах, для того чтобы заменить крючок, надо раскусить колечко и отогнуть его, то здесь надо лишь отстегнуть тройник. Есть навинчивающиеся колпачки, которые фиксируют крепление застежки. Они лучше надвигающихся колпачков, поскольку те могут сдвинуться вверх и застежка расстегнется.

Теперь о значении мушек, которыми оснащаются тройники вращающихся блесен. В некоторых приманках без таких мохнатых, волосатых и растопыренных изделий, изображающих странных насекомых, просто не обойтись, так как они придают блесне ровный и стабильный ход. Также эти дополнительные подсадки вызывают интерес и азарт любопытных хищников, поскольку крепятся на таких активных элементах, как свободно двигающиеся тройники, и сами становятся активными элементами. О мушках уже шла речь, но кроме них широко применяются и другие дополнительные подсадки, которые также привлекают рыбу и стабилизируют ход приманки. В качестве подобных подсадок используются различные рыбки, к примеру, от фирмы «Mepps», а также всем знакомые твистеры. Успешность этих приманок проверялась на таких примерах. После нескольких безрезультатных забросов вертушки с пустым крючком на ту же приманку был подсажен небольшой твистер, несколько укороченный, и сразу же последовала поклевка. Причем, если есть подсадка в виде твистера, то после промаха хищник может повторно атаковать приманку, особенно если она сделана из съедобной резины.

Кроме того, и вращающиеся блесны могут быть незацепляющимися. В качестве защиты крючка используются твистеры или укороченные силиконовые черви на офсетном крючке. Но здесь нужны офсетные крючки, жала которых направлены в сторону цевья или основания крючка. Тогда крючок будет защищен от задевов, а приманка хорошо сбалансирована. Здесь применяются одинарные крючки, к которым и относятся офсетники. При этом использование таких крючков большого размера нисколько не ухудшает их «зацепистость», а в некоторых случаях, например, при ловле судака, улучшают. К тому же, при активном клеве быстрее и проще снять добычу с «одинарника», чем с двойного или тройного крючка.

Очень оригинальной является донная вертушка, состоящая из обычной классической блесны, соединенной с проволочным коромыслом, на конце которого закреплен грузик. Блесна опирается на это коромысло, а грузик при проводке скользит по дну. Приманка при этом движется над дном на расстоянии тех восьми сантиметров, что составляет длину коромысла.

Хотя и принято считать, что вращающиеся блесны тем и хороши, доступны, что для них не нужна изощренная заумная проводка, которую требуют другие приманки, к примеру, воблеры. Да, это так, но и эти приманки хорошо работают, если подобрать правильную скорость проводки, причем для каждой приманки отдельно. Обычно при такой найденной оптимальной скорости вертушка словно бы замирает в одном положении сверкающего круга, без сбоев, что чувствуется по кончику спиннинга. Для этого более всего подходят легкие спиннинги быстрого строя с тонкой вершинкой. По сопротивлению приманки и прогибу кончика удилища видно, правильно ли идет приманка? Если слишком гнет удилище, то скорость чрезмерная. При отсутствии сопротивления становится ясно, что скорость вертушки недостаточная. При этом очень важна роль катушки, ход которой должен быть очень легким, как говорят, бархатным. Тогда по вращению катушки можно определить даже сбой в работе лепестка.

Мерилом же оптимальной проводки вращающейся блесны можно назвать ее самую медленную скорость на грани возможности, за которой приманка просто не работает. И важно, чтобы вертушка шла ближе ко дну, где обычно и держатся хищники.

Нет комментариев

    Оставить отзыв